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ボリュームアップ 鶏レバーと平麺こんにゃくの煮込み レシピ・作り方

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一点集中力
甘辛く煮た鶏レバーと平麺こんにゃくの煮込みです。おつまみにもお弁当のおかずにもいいですよ。平麺こんにゃくがないときは糸こんにゃくで代用できます。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鶏レバー
250g
平麺こんにゃく
250g
100ml
醤油
50ml
しょうが
小ひとかけ
パルスイート 又は砂糖3倍量
大匙1杯半
水 こんにゃくの臭み抜き用
1L
柚子の皮
少々
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作り方

  1. 1
    鶏レバーは一口大に切って、一つ一つボールに入れた水の中で振り洗いして中にある血の塊をとります。
  2. 2
    適当な長さに切った平麺こんにゃくは、ざるに取って洗った後、臭み抜きのため沸騰した水1Lに入れて2分煮ます。すぐにざるにとって、さらに水洗いして水を切っておきます。
  3. 3
    柚子の皮は細切り、しょうがは皮を剥いて薄切りにします。
  4. 4
    鍋に100mlの水とパルスイート(又は砂糖)、柚子、しょうがを入れて沸騰させます。これにまずレバーを入れて、ついで平麺こんにゃくを入れて1分煮ます。
  5. 5
    醤油を入れて、落し蓋、ふたをして、ことこと弱火で10分煮込みます。
  6. 6
    皿に盛り付けます。

おいしくなるコツ

こんにゃくはそのまま使うと、独特のにおいがあります。必ず下茹でして臭みを抜いてください。柚子、しょうががレバーの臭いを和らげます。

きっかけ

トリレバーと平麺こんにゃくの煮込みです。お弁当のおかずやおつまみにもいいですよ。

公開日:2012/02/26

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
関連キーワード
日本酒に合う お弁当 こんにゃく 鶏レバー
料理名
鶏レバーと平麺こんにゃくの煮込み

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/16 20:15
紐こん状に切ってみました。豚レバーです☆美味しかった~!
an8eni-p
おお~~豚レバーもおいしそう!つくレポありがとうございました!

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