じゅわ~~ 破竹と高野豆腐の出汁煮 レシピ・作り方

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一点集中力
だしを吸った高野豆腐がとっても美味しいです。破竹も食感がいい。青梗菜は彩りで加えました。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

高野豆腐 5cm×6㎝
4個
水煮破竹
2本
白だし
大匙2杯
200ml
パルスイート 砂糖なら3倍量
小さじ1杯
醤油
小さじ1杯
青梗菜
1/2株

作り方

  1. 1
    破竹は太さによって厚さを加減しながら切ります。下のほうは1.5センチくらい、上のほうはだんだん大きく3センチくらいに。
  2. 2
    鍋に、水、醤油、白だし、パルスイートを入れて加熱します。
  3. 3
    これに高野豆腐を直接入れて、破竹も入れます。
  4. 4
    落し蓋をして、さらにふたをして、10分弱火でことこと煮ます。
  5. 5
    最後に青梗菜を入れて20秒加熱して、皿に盛ります。

おいしくなるコツ

高野豆腐は戻さずに直接煮込むタイプのものを使用しました。

きっかけ

高野豆腐が出しを吸ってじゅわ~~~ととっても美味しいです。

公開日:2012/02/22

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
関連キーワード
日本酒に合う お弁当 高野豆腐 たけのこ
料理名
破竹と高野豆腐の出汁煮

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/25 20:05
ジューしーでおいしくできました ありがとうございます♡
まりりん24
高野豆腐はたんぱく補給にいいですよね(^^)おいしそうです!つくレポありがとうございました!

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