牛すじ肉じゃが白ワイン煮 レシピ・作り方
![牛すじ肉じゃが白ワイン煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9ba9b39098b10b532b7fd770b202fdfac037181d.51.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~6人分)
- ●牛すじ肉 700g
- ●生姜・長ネギ 適量
- ●水 150cc
- じゃが芋 L4個(420g)
- ◎白ワイン 300cc
- ◎水 300cc
- ◎テンヨの白だし 90cc
- うずら卵(水煮パック) 1パック(12個)
作り方
-
1
黒毛和牛の牛すじ肉です
脂身の少ない、スジの多いモノを選ぶ
※圧力鍋で、コラーゲンをフル抽出します -
2
圧力鍋に●を入れて、フタをして加圧12分後、自然減圧
※生姜、ネギはクズ皮や端っこでいい -
3
減圧後、こんな感じ~
※夕方から作り始めました
※プルプルのコラーゲンと脂を分離させるため一晩放置します
※このまま冷ます(夏季は冷蔵庫で冷やす) -
4
朝です
上に浮かんで冷え固まっている白い脂を菜箸でつまみ取り除く
※下には透明でプルプルのコラーゲンが!! -
5
こんなに・・・、牛脂 Σ(゚д゚lll)
※捨てずに、炒め油として使うと無駄がない -
6
牛すじを大きめに切る
じゃが芋は皮を剥き、牛すじに合わせて大きめに切っておく -
7
味付けは、白ワインの爽やかな酸味と、コレ、CMでお馴染みのテンヨの白だしダケです
※薄味に仕上げて、煮汁(コラーゲン)も摂りやすくする -
8
圧力鍋にスジ肉、じゃが芋、◎を入れて加圧5分後、自然減圧
※わずか5分でじゃが芋はホッコリです -
9
うずら卵水煮を加えて、時折鍋を左右に揺すりながら、好みの加減までフタなしで煮る(5分ほどでOK)完成で~す
※冷める時、更に味が染みる -
10
※翌日は、残った少量の煮汁、粉々の肉に、水1cup、レンジ加熱した人参1本、カレールー1/2箱を加えてリメイクしました
※茹いんげんを添える
きっかけ
白ワインが余ったので料理に使用
おいしくなるコツ
※手順3にて、いつもはココで流水で洗うが、コラーゲンも流れてしまうのでそのまま脂が冷固まるまで待つ ※じゃが芋は、煮崩れしにくい品種の芋を選ぶこと ※テンヨの白だしが無くても、白醤油(大さじ3)、ほんだし(大さじ1)で味を調整・決めるといい
- レシピID:1440002967
- 公開日:2012/02/20
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
![PanPan01](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d3c21bba4795bbd198d282498202d692356980ce.51.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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颯湖2012/08/09 13:09スジが柔らかくっておいしかったです。白ワインのおかげでサッパリと頂きました。ごちそうさまでした。
白ワインと白だしでスッキリ味