ガッツり 牛肉とにんにくの芽のオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛肉 もも塊
- 300g
- にんにくの芽
- 1束
- オイスターソース
- 大匙2杯
- 醤油
- 大匙1杯
- 水
- 100ml
- 片栗粉
- 小さじ1杯
- サラダ油
- 大匙1杯
- 水 下茹で用
- 300ml
- 塩
- 小さじ1杯
作り方
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- 1
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- 牛もも肉の塊は1センチくらいの拍子切りにしておきます。
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- 2
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- 牛肉に醤油をまぶして下味を付けます。
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- 3
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- 300mlの水を沸騰させて塩を入れて、5センチの長さにきったにんにくの芽を下茹でします。下茹でしたほうが味がよくしみます。
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- 4
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- 水、オイスターソース、片栗粉を合わせておきます。
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- 5
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- フライパンに油を入れて、中火でにんにくの芽をいためます。
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- 6
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- 牛肉を加えていためます。色が変わったところで、4のたれをかけてとろみがつくまで弱火でいためます。
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- 7
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- 皿に盛り付けます。
おいしくなるコツ
にんにくの芽は下茹でするとよく味がしみますよ。
きっかけ
にんにくの芽と、牛肉で作りました。歯ざわりと香りがよく、ご飯によく合います。