ガッツり 牛肉とにんにくの芽のオイスターソース炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
ご飯によく合うおかずです。にんにくの芽の香りと食感がおいしい。牛肉はもも塊肉を使用して大きめにきっています。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

牛肉 もも塊
300g
にんにくの芽
1束
オイスターソース
大匙2杯
醤油
大匙1杯
100ml
片栗粉
小さじ1杯
サラダ油
大匙1杯
水 下茹で用
300ml
小さじ1杯

作り方

  1. 1
    牛もも肉の塊は1センチくらいの拍子切りにしておきます。
  2. 2
    牛肉に醤油をまぶして下味を付けます。
  3. 3
    300mlの水を沸騰させて塩を入れて、5センチの長さにきったにんにくの芽を下茹でします。下茹でしたほうが味がよくしみます。
  4. 4
    水、オイスターソース、片栗粉を合わせておきます。
  5. 5
    フライパンに油を入れて、中火でにんにくの芽をいためます。
  6. 6
    牛肉を加えていためます。色が変わったところで、4のたれをかけてとろみがつくまで弱火でいためます。
  7. 7
    皿に盛り付けます。

おいしくなるコツ

にんにくの芽は下茹でするとよく味がしみますよ。

きっかけ

にんにくの芽と、牛肉で作りました。歯ざわりと香りがよく、ご飯によく合います。

公開日:2012/02/18

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
ビールに合う おつまみ ご飯に合う 牛肉
料理名
牛肉とにんにくの芽のオイスターソース炒め

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/25 16:09
白いご飯にぴったりです。
菊丸33097408
おいしそう にんにくの芽っていいですよね。つくレポありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする