にんにくオイル&にんにく醤油 レシピ・作り方
![にんにくオイル&にんにく醤油](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9f400a755ff7d530ca495e4dbc618b83b76c9e34.51.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2瓶人分)
- にんにく(各3玉づつ×2瓶) 6玉
- ●オリーブ油 400cc
- ●鷹の爪(乾燥赤唐辛子) 3本
- ◎醤油 300cc
- ◎白ワイン 100cc
- フタがプラスチック製の保存瓶 2瓶
作り方
-
1
蓋がプラスチック製の保存瓶を熱湯消毒して乾燥しておく
※ドールのフルーツシロップ漬けのビンは臭いも漏れず使いやすい
保存瓶はガラス等OK、でも蓋が金属の場合、醤油の塩分でサビやすい -
2
ニンニクの薄皮を剥き、ビンに詰める
※今回、芽が出てたので割って除いたが、上等のニンニクであれば割らなくてよい
※各ビンに3玉づつ(結構めんどくさい作業) -
3
にんにくオイルには●を入れる
(*´∀`*)e ** Doba Doba
にんにくオイル仕込み終わり -
4
にんにく醤油には◎を入れる
Are to Kore・・・
Ue(´▽`)eU Doba Doba
にんにく醤油の仕込み終わり -
5
にんにく醤油のビンには、丸めたラップを上にのせて浮かばないように工夫
-
6
オイルや醤油に風味がうつれば完成(3日以降~)
少なくなれば随時足し増す
※ニンニクを半分に割ったぶん早く漬かるが、通常1~2ヶ月かかる
きっかけ
ニンニクの長期保存目的
おいしくなるコツ
※ふつう、醤油漬けには白ワインは入れません(ぱんぱん01オリジナルなり)。その後、随時足し増す時は、適当に3対1目分量です。 ※自家製の保存モノは、とにかく衛生的に作ること&水滴は厳禁 ※保存はきくけど2~3ヶ月くらいで使い切ること
- レシピID:1440002930
- 公開日:2012/02/17
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 万能調味料
![PanPan01](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d3c21bba4795bbd198d282498202d692356980ce.51.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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ミニー28番2014/09/25 06:15にんにくが沢山あったので参考にさせてもらいました。
楽しみです(^^)