シーフード(海鮮)ピラフ レシピ・作り方
![シーフード(海鮮)ピラフ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9daa31cfee35cc78d3df6fc0edc82f6e53a9b6fd.51.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~6人分)
- 米 2合半~3合
- ●炒め油(オリーブ油) 小さじ1
- ●冷凍シーフードミックス 100g
- ●冷凍ミックスベジタブル 80g
- ○固形チキンコンソメ 2個
- ○白ワイン 大さじ3
- 水(炊飯用) 適量
- ◎塩 小さじ1/2
- ◎ガーリックパウダー 小さじ1/4
- ◎粗挽きコショー 適量
- ◎バター 20g
- ◎ローリエ 1枚
作り方
-
1
米は研いでザルにあげておく
※ミックスベジタブルは、お手製です。コーン、人参、玉ねぎ、いんげんを小さく切って冷凍しています -
2
シーフードミックスの分量は大雑把でいい(多いほうが豪華!)
※手軽に冷凍を使用(もちろん生エビ、生イカOK)
※スグに使えるようにバターを切っておく、コンソメ出しておく -
3
フライパンで●を解凍するように軽く炒める(中火)
※本気で炒めなくてよい -
4
3分位で水分がにじみ出てくるので、○を加えてコンソメがとけたら火を止める
※蒸発させなくてよい -
5
炊飯器釜に米、手順4の汁だけを入れる
※汁は、熱くてもいい
※ザルを使うといい
※具は、まだ入れない -
6
メモリまで水を加減して、軽くかき混ぜる
※白米メモリでOK -
7
米の上に、具と◎をのせ入れる
※絶対にかき混ぜないこと
スイッチオン!普通に炊く -
8
上手に炊けた~
ローリエを除き、ざっくり混ぜて完成 -
9
お茶碗よりも、お皿に盛ったほうがステキかな
(*´∀`*)v ウマイ
きっかけ
炊飯器で即席ピラフ作り
おいしくなるコツ
ローリエ、白ワインを入れると格段と旨くなります ※余談ですが手順6にて、最初は白米コースの水加減でいいと思います。各ご家庭によって米の品種、炊飯器の性能が異なります。何度か炊いているうちに、好みの硬さ、水加減が定まってくるかと思います。
- レシピID:1440002927
- 公開日:2012/02/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のピラフ
- 料理名
- ピラフ
![PanPan01](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d3c21bba4795bbd198d282498202d692356980ce.51.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まあみ11112017/03/02 12:56とても美味しく出来ました。有難うございました。