ゴボウとクレソンたっぷりめでいただく!豚柳川丼♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 豚肉(薄切り肉)
- 200g
- ゴボウ
- 1本弱
- ●出し汁
- 1/2カップ
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ2
- ●白ワイン(酒でもOK)
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- 卵
- 2個
- クレソン
- 2束ぐらい
- ご飯
- 人数分
作り方
-
- 1
- 豚薄切り肉は、食べやすい大きさに切ります。クレソンは3cmぐらいに切りそろえておきます。
-
- 2
- ゴボウは皮をこそげてささがきにし、酢を少々加えた水に浸して、あく抜きをしておきます。
-
- 3
- フライパンに煮汁の材料を入れて中火で煮立てる。ゴボウを入れて火が通ったら豚肉を加えて煮る。
-
- 4
- [3]に溶き卵を回し入れ、クレソンを中央に盛り、蓋をして卵が半熟状になったら、火を止めます。
きっかけ
白ワインとクレソン仕立てで洋風にアレンジしてみました。
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