ゴボウとクレソンたっぷりめでいただく!豚柳川丼♪ レシピ・作り方

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白ワインとクレソン使いで、ちょっぴり洋風な豚柳川丼です♪ゴボウのシャキシャキと、ちょっぴり苦いクレソンが食欲をそそります。

材料(2~4人分)

豚肉(薄切り肉)
200g
ゴボウ
1本弱
●出し汁
1/2カップ
●砂糖
大さじ2
●醤油
大さじ2
●白ワイン(酒でもOK)
大さじ1
●みりん
大さじ1
2個
クレソン
2束ぐらい
ご飯
人数分

作り方

  1. 1
    豚薄切り肉は、食べやすい大きさに切ります。クレソンは3cmぐらいに切りそろえておきます。
  2. 2
    ゴボウは皮をこそげてささがきにし、酢を少々加えた水に浸して、あく抜きをしておきます。
  3. 3
    フライパンに煮汁の材料を入れて中火で煮立てる。ゴボウを入れて火が通ったら豚肉を加えて煮る。
  4. 4
    [3]に溶き卵を回し入れ、クレソンを中央に盛り、蓋をして卵が半熟状になったら、火を止めます。

きっかけ

白ワインとクレソン仕立てで洋風にアレンジしてみました。

公開日:2012/02/18

関連情報

カテゴリ
豚丼
関連キーワード
ゴボウ 豚肉 豚柳川丼 クレソン
料理名
豚柳川丼

このレシピを作ったユーザ

Canon* studio m'の食器が大好きです♪料理は、市販品ではなく、オリジナルの味付けで、自分流にアレンジするのが得意です♪宜しくお願いいたします(´▽`)ノ

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