うまみたっぷり ムール貝と甘エビのパエリア レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
パエリアをおいしくするのは、だしがよく出る素材とオリーブオイルです。おいしいですよ。

材料(2~3人分)

ムール貝 冷凍
13~5個
甘エビ 冷凍
10~15匹
たまねぎ
1/2個
エリンギ
1本
1合
1.2合
サフラン または紅花
一つまみ
ブイヨン
2個
オリーブオイル
大匙3杯
にんにく
ひとかけ

作り方

  1. 1
    たまねぎはみじん切り。エリンギは5センチの長さの薄切り。にんにくは皮と芯を取ってスライスしておきます。
  2. 2
    ムール貝と甘エビは解凍しておきます。
  3. 3
    サフランまたは紅花を水につけておきます。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを入れて、にんにくをいためます。アワがたったら火をいったん止めて、弱火で焦がさないようにします。
  5. 5
    たまねぎを加え、次にエリンギを加えて、たまねぎが透き通るまで炒めます。
  6. 6
    米は洗わずにフライパンに投入。軽くいためます。
  7. 7
    フライパン全体に均一に広げて、3を加えます。
  8. 8
    この上にムール貝、甘エビを丸のまま乗せて、ふたをして沸騰するまで強火、その後弱火にいsて10分加熱します。
  9. 9
    火を止めて10分蒸らします。このままテーブルに出します。

おいしくなるコツ

にんにくは焦がさないようにしてください。芯は必ず取って使ってください。

きっかけ

フライパンごとテーブルに出していただきます。夕食に。

公開日:2012/02/12

関連情報

カテゴリ
パエリアムール貝甘エビ
関連キーワード
ムール貝 甘エビ パエリア フライパン
料理名
ムール貝と甘エビのパエリア

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする