うまみたっぷり ムール貝と甘エビのパエリア レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ムール貝 冷凍
- 13~5個
- 甘エビ 冷凍
- 10~15匹
- たまねぎ
- 1/2個
- エリンギ
- 1本
- 米
- 1合
- 水
- 1.2合
- サフラン または紅花
- 一つまみ
- ブイヨン
- 2個
- オリーブオイル
- 大匙3杯
- にんにく
- ひとかけ
作り方
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- 1
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- たまねぎはみじん切り。エリンギは5センチの長さの薄切り。にんにくは皮と芯を取ってスライスしておきます。
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- 2
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- ムール貝と甘エビは解凍しておきます。
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- 3
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- サフランまたは紅花を水につけておきます。
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- 4
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- フライパンにオリーブオイルを入れて、にんにくをいためます。アワがたったら火をいったん止めて、弱火で焦がさないようにします。
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- 5
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- たまねぎを加え、次にエリンギを加えて、たまねぎが透き通るまで炒めます。
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- 6
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- 米は洗わずにフライパンに投入。軽くいためます。
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- 7
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- フライパン全体に均一に広げて、3を加えます。
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- 8
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- この上にムール貝、甘エビを丸のまま乗せて、ふたをして沸騰するまで強火、その後弱火にいsて10分加熱します。
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- 9
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- 火を止めて10分蒸らします。このままテーブルに出します。
おいしくなるコツ
にんにくは焦がさないようにしてください。芯は必ず取って使ってください。
きっかけ
フライパンごとテーブルに出していただきます。夕食に。
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