レモンカード レシピ・作り方

レモンカード
  • 約30分
masya0928
masya0928
少し緩い仕上がりですが、トーストに塗ったり、クラッカーに塗ったりといろいろ使えるレモン風味のバターです。

材料(約340g人分)

  • レモン汁 120cc
  • 卵黄 3個分
  • アガベシロップ 100g
  • バター 100g

作り方

  1. 1 ボウルに卵黄を入れて泡立て器で混ぜる。
    レモン汁を加えて、さらに良く混ぜ、アガベシロップも加えてしっかりと混ぜておく。
    この卵液をこし器にかける。
  2. 2 鍋に湯をはり、中火にかけながら1のボウルを湯煎にかける。
    小さく切ったバターを加えて、バターが溶けるまで、木べらで絶えず混ぜる。
  3. 3 バターが溶けた後も、加熱が進むととろみが出て来るので、しっかりと混ぜ続ける。
    冷めると固まるので、その分を考慮して好みの硬さになったら加熱を止める。
  4. 4 消毒した瓶に3を詰めて出来上がり。

きっかけ

砂糖を使わないレモンカードを作りたかったので。

おいしくなるコツ

レモン汁は、ぜひフレッシュレモンをお使いください。香りが全然違いますよ。

  • レシピID:1440002860
  • 公開日:2012/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
料理名
レモンカード
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る