レモンカード レシピ・作り方
材料(約340g人分)
- レモン汁 120cc
- 卵黄 3個分
- アガベシロップ 100g
- バター 100g
作り方
-
1
ボウルに卵黄を入れて泡立て器で混ぜる。
レモン汁を加えて、さらに良く混ぜ、アガベシロップも加えてしっかりと混ぜておく。
この卵液をこし器にかける。 -
2
鍋に湯をはり、中火にかけながら1のボウルを湯煎にかける。
小さく切ったバターを加えて、バターが溶けるまで、木べらで絶えず混ぜる。 -
3
バターが溶けた後も、加熱が進むととろみが出て来るので、しっかりと混ぜ続ける。
冷めると固まるので、その分を考慮して好みの硬さになったら加熱を止める。 - 4 消毒した瓶に3を詰めて出来上がり。
きっかけ
砂糖を使わないレモンカードを作りたかったので。
おいしくなるコツ
レモン汁は、ぜひフレッシュレモンをお使いください。香りが全然違いますよ。
- レシピID:1440002860
- 公開日:2012/02/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
- 料理名
- レモンカード
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません