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鶏の生姜焼き丼 レシピ・作り方

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masya0928
どんぶりにしていただきましたが、ご飯に乗せずにお皿に盛りつけてみても美味しいですよ。

材料(4人分)

鶏もも肉
3枚
A(醤油)
大さじ3
A(酒)
大さじ2
A(みりん)
大さじ3
A(アガベシロップ)
大さじ1
A(おろしショウガ)
大さじ1
タマネギ
1個
オリーブオイル
大さじ2
サラダスピナッチ(またはサラダミックス)
適宜
ミニトマト
24個
温かいご飯
どんぶり4杯分
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作り方

  1. 1
    Aをビニール袋に入れて合わせておく。
    鶏もも肉は、一口大に切って、Aのビニール袋に入れて、つけ汁に1時間以上浸けておく。
    タマネギは薄くスライスする。
  2. 2
    フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、タマネギを色が変わるまで炒める。
    さらに鶏もも肉をつけ汁ごと加えて、鶏肉の色が変わるまで炒める。
  3. 3
    2の鶏肉の色が変わったら、フタをして5〜7分ほど蒸し焼きにする。
    火を止めて、少し蒸らす。
    蒸らしてる間に、どんぶりにご飯を盛り、その上にサラダスピナッチを散らす。
  4. 4
    3の上に、出来上がった鶏肉を汁ごと盛りつけ、ミニトマトを添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

蒸し焼きを終えた後にすぐにフタを開けると、水分が飛んでしまうので、しっかりと蒸してくださいね。

きっかけ

豚肉の代わりに鶏肉を使った生姜焼きを作りたかったので。

公開日:2012/02/01

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり生姜(新生姜)
料理名
鶏の生姜焼き丼

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

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