材料(たっぷり2人分)
- さつまいも
- 中1本
- 舞茸
- 1パック
- 豚肉(今回は豚コマ使用)
- 200g
- 片栗粉
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- すりおろしにんにく(市販チューブでOK)
- 2cm
- ごま油
- 大さじ1
- 刻みねぎ(あれば)
- お好みで
- ☆調味料☆
- オイスターソース
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1+1/2
- 酒
- 大さじ1
- 塩・コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- さつまいもを皮ごと1cm幅のいちょうぎりにし、5分程水につけてアク抜きをする。
舞茸は一口大に手でさいておく。
-
- 2
- さつまいもをボールに入れラップをして4分チン。(串がすっと通るようになるまで)
-
- 3
- 豚肉を一口大に切り、ボールに入れて醤油・にんにくを入れ手でよく揉みこむ。
片栗粉を入れ肉全体になじませる。
-
- 4
- フライパンにゴマ油を熱し、豚肉を炒める。
色が変わったら、さつまいもと舞茸を入れ炒める。
-
- 5
- 油が全体にまわったら、☆調味料を加え味を整える。
全体に火が通れば完成♪
-
- 6
- お好みで刻みねぎを添えて♪
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冷蔵庫の余り野菜、色々使ってみて下さい(^^♪