さつまいもと舞茸の豚肉中華炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
menako★
あまり時間をかけ過ぎず、ささっと仕上げましょう♪
冷蔵庫の余り野菜、色々使ってみて下さい(^^♪
みんながつくった数 1

材料(たっぷり2人分)

さつまいも
中1本
舞茸
1パック
豚肉(今回は豚コマ使用)
200g
片栗粉
大さじ1
醤油
小さじ1
すりおろしにんにく(市販チューブでOK)
2cm
ごま油
大さじ1
刻みねぎ(あれば)
お好みで
☆調味料☆
オイスターソース
大さじ1
みりん
大さじ1+1/2
大さじ1
塩・コショウ
少々

作り方

  1. 1
    さつまいもを皮ごと1cm幅のいちょうぎりにし、5分程水につけてアク抜きをする。

    舞茸は一口大に手でさいておく。
  2. 2
    さつまいもをボールに入れラップをして4分チン。(串がすっと通るようになるまで)
  3. 3
    豚肉を一口大に切り、ボールに入れて醤油・にんにくを入れ手でよく揉みこむ。

    片栗粉を入れ肉全体になじませる。
  4. 4
    フライパンにゴマ油を熱し、豚肉を炒める。

    色が変わったら、さつまいもと舞茸を入れ炒める。
  5. 5
    油が全体にまわったら、☆調味料を加え味を整える。

    全体に火が通れば完成♪
  6. 6
    お好みで刻みねぎを添えて♪

きっかけ

全部余った食材でちょいちょいちょい♪

公開日:2012/01/20

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

menako★ 短時間で♪美味しく♪簡単に♪ 美味しいって言ってもらいたいもん♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする