さつまいもと舞茸の豚肉中華炒め レシピ・作り方
材料(たっぷり2人分)
- さつまいも 中1本
- 舞茸 1パック
- 豚肉(今回は豚コマ使用) 200g
- 片栗粉 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- すりおろしにんにく(市販チューブでOK) 2cm
- ごま油 大さじ1
- 刻みねぎ(あれば) お好みで
- ☆調味料☆
- オイスターソース 大さじ1
- みりん 大さじ1+1/2
- 酒 大さじ1
- 塩・コショウ 少々
作り方
-
1
さつまいもを皮ごと1cm幅のいちょうぎりにし、5分程水につけてアク抜きをする。
舞茸は一口大に手でさいておく。 - 2 さつまいもをボールに入れラップをして4分チン。(串がすっと通るようになるまで)
-
3
豚肉を一口大に切り、ボールに入れて醤油・にんにくを入れ手でよく揉みこむ。
片栗粉を入れ肉全体になじませる。 -
4
フライパンにゴマ油を熱し、豚肉を炒める。
色が変わったら、さつまいもと舞茸を入れ炒める。 -
5
油が全体にまわったら、☆調味料を加え味を整える。
全体に火が通れば完成♪ - 6 お好みで刻みねぎを添えて♪
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 炒め物
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冷蔵庫の余り野菜、色々使ってみて下さい(^^♪