材料(1~2人分)
- 白菜
- 3枚
- キウイ
- 1/2個
- 白だし
- 小さじ2杯
- オリーブオイル
- 大匙1杯
- みりん
- 小さじ2杯
- やさしいお酢
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
- 水
- 300ml
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
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- 白菜は、芯の部分は1㎝の細切り、葉の部分は5センチ角に切ります。
-
- 2
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- キウイは皮を剥いて1㎝くらいのさいころに切ります。
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- 3
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- 鍋に水を入れて沸騰させて、塩をいれ、白菜の芯の部分を入れます。
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- 4
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- 30秒したら羽の部分を入れて、10秒たったらざるに上げます。これで荒熱をとります。
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- 5
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- 白だし、オリーブオイル、やさしいお酢、キウイをボールに入れます。
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- 6
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- これに、よく水気を絞った白菜を入れて混ぜます。15分で食べれますが、時間がたったほうがおいしいです。
きっかけ
キウイは酸味がいいですね。もっぱら料理に使っています。これ、お気に入りです。
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