さわやかな香り もやしの柚子ナムル レシピ・作り方
材料(2人分)
- もやし
- 1袋
- 柚子の皮
- 少々
- 白だし
- 大匙1杯
- 砂糖
- 小さじ1/4~1/2杯
- ごま油
- 大匙1杯
- 水(もやしをゆでるため)
- 500ml
- 塩
- 一つまみ
作り方
-
- 1
-
- もやしはボールに水を張って洗います。
-
- 2
-
- 塩を一つまみ入れた、沸騰したお湯で1分ゆでます。ざるにあげて完全に冷まします。
-
- 3
-
- 1センチ×2~3センチの柚子の皮を細かくみじん切りにします。
-
- 4
-
- ボールに白だし、柚子、砂糖を入れて混ぜ、冷ましたもやしを入れて和えます。最後にごま油を入れて混ぜます。
おいしくなるコツ
ごま油は一番最後に加えます。
きっかけ
柚子を使って作りました。