オレンジチキン レシピ・作り方

オレンジチキン
  • 約1時間
masya0928
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鶏肉に下味としてオレンジジュースを使っただけでなく、ソースにもオレンジジュースを使っているので、とてもフルーティーな唐揚げです。
パーティーメニューにもどうぞ。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 650g
  • オレンジジュース 100cc
  • おろしにんにく 小さじ1
  • おろしショウガ 小さじ1
  • 片栗粉 適宜
  • 揚げ油 適宜
  • オレンジジュース(*) 2カップ
  • 中華スープの素 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ1強

作り方

  1. 1 鶏もも肉は、大きめの一口大に切る。
    ボウルに鶏もも肉、おろしにんにく、おろしショウガ、オレンジジュースを入れて良く揉み込んで、30分以上漬けておく。
  2. 2 1の鶏肉を水気を切って片栗粉をまぶし、油で鶏肉に火がとおるまで揚げる。
    漬け込んだ汁は捨てずにとっておく。
  3. 3 2を揚げてる間にオレンジソースを作る。
    *は、2のつけ汁と合わせて2カップになるようにオレンジジュースを足す。
  4. 4 小鍋に3と中華スープの素、片栗粉を混ぜ合わせて火にかけ、とろみがついたら火を止める。
    揚げたての2にからめて出来上がり。

きっかけ

普通の唐揚げに飽きたので。

おいしくなるコツ

出来上がった鶏肉をお皿に盛りつけた後、残ったオレンジソースをかけると、さらにフルーティーさが増しますよ。

  • レシピID:1440002431
  • 公開日:2011/12/04
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カテゴリ
鶏もも肉
料理名
オレンジチキン
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