ごま油の風味が効いたネギダレでたべる【油淋鶏】 レシピ・作り方

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‡IKURA‡
手順用の写メを取り忘れていましたが、要は唐揚げを作って、タレを混ぜ合わせてかけるだけ!かんたんですよ♪

材料(2~3人分)

鶏もも肉
2枚
片栗粉(から揚げ用)
適量
生姜すりおろし(から揚げ用)
1かけ
にんにくすりおろし(から揚げ用)
1かけ
酒(から揚げ用)
大さじ1
醤油(から揚げ用)
大さじ1
揚げ油(サラダ油)
適量
長ネギ(タレ用)
1/2本
刻み生姜(タレ用)
1かけ
刻みにんにく(タレ用)
1かけ
醤油(タレ用)
大さじ5
酢(タレ用)
大さじ5
砂糖(タレ用)
大さじ3
ごま油(タレ用)
大さじ3
水(タレ用)
大さじ4
酒(タレ用)
大さじ1
塩コショウ(タレ用)
少々
ししとう
10本

作り方

  1. 1
    【唐揚げの作り方】
    鶏もも肉を適当な大きさに切ります。

    切った鶏もも肉を保存バックやポリ袋に入れ、すりおろした生姜とにんにくと酒・醤油を入れよく揉んでおきます。
  2. 2
    よく味が馴染んだら、余分なつけ汁を捨てます。

    袋に片栗粉を入れて、振りながらお肉によくまぶします。
  3. 3
    片栗粉をまぶした鶏肉を、たっぷりの揚げ油できつね色になるまで、揚げます。

    あまり揚げ過ぎるとお肉が硬くなりますよ~。
  4. 4
    ついでに、少し切り目をいれたししとうも一緒に素揚げしちゃいましょう。
  5. 5
    【タレの作り方】

    長ネギを刻んでおきます。

    そして、タレの材料をよく混ぜ合わせます。
  6. 6
    よく混ぜたタレをサッとひと煮立ちさせて、覚めたら刻んだ長ネギを入れます。
  7. 7
    【仕上げ】

    熱々の唐揚げと、ししとうの素揚げの上にタレをまんべんなくかけます。

おいしくなるコツ

お肉はよく揉んでおくと、味も馴染んでお肉も柔らかくなります。胸肉を使うとカロリーが抑えられてヘルシーに。お皿に盛り付けるとき、レタスなどをしくと見栄えもキレイでより美味しそうにみえますよ♪

きっかけ

子供が大好きな鶏唐揚げに一手間かけて、いつもと違う美味しさに。

公開日:2011/11/29

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉油淋鶏
関連キーワード
おつまみ 簡単 子供も大好き 中華
料理名
油淋鶏

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