うまい!マルちゃん正麺 白菜ときくらげ味噌ラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
マルちゃんの新製品、正麺の味噌ラーメンで作りました。このラーメン、おいしいです!白菜の甘みがプラスされて、きくらげがコリコリです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

丸ちゃん 正麺 味噌ラーメン
1袋
白菜
1枚
きくらげ
小さじ1杯
600ml

作り方

  1. 1
    茎の部分は1センチ弱に切ります。葉っぱの部分は5~6センチ角になるように切ります。きくらげは水、またはお湯で戻しておきます。
  2. 2
    鍋に水を入れて沸騰させて、まず茎の部分だけ煮ます。
  3. 3
    再度沸騰したところで麺を入れます。茹で時間は4分間。
  4. 4
    この間、スープの用意をします。ドンブリに添付のスープの素を入れます。
  5. 5
    3分たったころに、白菜の葉っぱの部分と、水で戻しておいたきくらげを入れます。
  6. 6
    麺をゆで始めて4分で火を止めて4のドンブリの中にまず麺を入れます。よくスープを溶かしてから、具をトッピングします。

おいしくなるコツ

白菜は茎の部分からゆでます。葉っぱは最後に加えます。

きっかけ

丸ちゃんの新製品、正麺で作りました。おいしかったです!白菜の甘みもプラス!

公開日:2011/11/17

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
関連キーワード
正麺 味噌ラーメン 白菜 マルちゃん
料理名
白菜ときくらげ味噌ラーメン

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/29 20:36
きくらげなかったので 白菜たっぷり入れました♪使ったのは マルちゃん昔ながらの味噌ラーメンです。美味しかったです♪
梨ボー
白菜と味噌・・・おいしいですよね~~。正麺もとってもおいしいです。試してみてくださいね!つくレポありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする