低GI値なチキンクリームシチュー レシピ・作り方

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masya0928
Aのホワイトソースは、シチュー以外にもグラタンなどにも使えて便利ですよ。

材料(6〜8人分)

A(玄米フラワー)
60g
A(牛乳)
800cc
A(オリーブオイル)
60cc
A(コンソメスープの素)
大さじ3
鶏胸肉
2枚
タマネギ
1個
ズッキーニ(緑、黄)
各1本ずつ
マッシュルーム
6個
800cc
オリーブオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    ホワイトソースを作る。
    Aの牛乳、玄米フラワー、コンソメスープの素を鍋に入れて泡立て器で良く混ぜて、中火にかける。
    温まって来たらオリーブオイルを加えてさらに加熱する。
  2. 2
    1が煮立って来たら火からおろし、冷ます。
    表面に幕が張らないように、ラップを貼り付けて保存する。
  3. 3
    鶏胸肉は一口大に、タマネギ、ズッキーニ(緑、黄)は、1センチ角に切る。
    マッシュルームはスライスしておく。
  4. 4
    鍋を熱してオリーブオイルを入れ、鶏胸肉を色が変わるまで炒める。
    一旦皿に取り出して、タマネギを透き通るまで炒め、ズッキーニを加えて油が馴染むまで炒める。
  5. 5
    4に水を加えて、マッシュルーム、鶏肉を戻し入れて煮込む。アクを丁寧にすくい取る。
    具が柔らかくなったら、一旦火を止めて、1のホワイトソースがダマにならないように少しずつ加える。
  6. 6
    5を再び火にかけ、煮立つまで加熱し、煮たったら出来上がり。

おいしくなるコツ

煮込む具を小さくカットしておくと、短時間で出来上がりますよ。

きっかけ

シチューのホワイトソース作りから、低GI値にこだわったシチューを作りたかったので。

公開日:2011/11/10

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
料理名
チキンクリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

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