安くておいしい 焼きアナゴとゴマのりの混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
スーパーに売っている3本258円の焼きアナゴを使用しました。もう一度焼いて使用します。香ばしくておいしいですよ。

材料(1人分)

焼きアナゴ
1本
ゴマ
小さじ1杯
もみのり
大匙1杯強
ご飯
茶碗1杯
蒲焼のたれ
小さじ1杯

作り方

  1. 1
    グリルでアナゴを焼きます。皮目から2分、裏返して2分くらい。少々焦げ目がつくくらいがおいしい。
  2. 2
    細かく切ります。
  3. 3
    ボールに2をいれて、ゴマ、もみのりを入れます。
  4. 4
    アツアツのご飯を入れて、蒲焼のたれをまわしかけます。下からひっくり返すように混ぜます。
  5. 5
    茶碗に盛り付けます。

おいしくなるコツ

ボールに最初に具を入れることでボールにご飯がつくのを防げます。

きっかけ

アナゴは安いからうれしい食材。下処理してあるものを購入して使いました。

公開日:2011/11/06

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
アナゴ 焼きアナゴ 混ぜご飯 お弁当
料理名
焼きアナゴとゴマのりの混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする