安くておいしい 焼きアナゴとゴマのりの混ぜご飯 レシピ・作り方

安くておいしい 焼きアナゴとゴマのりの混ぜご飯
  • 約15分
  • 100円以下
一点集中力
一点集中力
スーパーに売っている3本258円の焼きアナゴを使用しました。もう一度焼いて使用します。香ばしくておいしいですよ。

材料(1人分)

  • 焼きアナゴ 1本
  • ゴマ 小さじ1杯
  • もみのり 大匙1杯強
  • ご飯 茶碗1杯
  • 蒲焼のたれ 小さじ1杯

作り方

  1. 1 グリルでアナゴを焼きます。皮目から2分、裏返して2分くらい。少々焦げ目がつくくらいがおいしい。
  2. 2 細かく切ります。
  3. 3 ボールに2をいれて、ゴマ、もみのりを入れます。
  4. 4 アツアツのご飯を入れて、蒲焼のたれをまわしかけます。下からひっくり返すように混ぜます。
  5. 5 茶碗に盛り付けます。

きっかけ

アナゴは安いからうれしい食材。下処理してあるものを購入して使いました。

おいしくなるコツ

ボールに最初に具を入れることでボールにご飯がつくのを防げます。

  • レシピID:1440002244
  • 公開日:2011/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
アナゴ 焼きアナゴ 混ぜご飯 お弁当
料理名
焼きアナゴとゴマのりの混ぜご飯
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る