安くておいしい 焼きアナゴとゴマのりの混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 焼きアナゴ 1本
- ゴマ 小さじ1杯
- もみのり 大匙1杯強
- ご飯 茶碗1杯
- 蒲焼のたれ 小さじ1杯
作り方
- 1 グリルでアナゴを焼きます。皮目から2分、裏返して2分くらい。少々焦げ目がつくくらいがおいしい。
- 2 細かく切ります。
- 3 ボールに2をいれて、ゴマ、もみのりを入れます。
- 4 アツアツのご飯を入れて、蒲焼のたれをまわしかけます。下からひっくり返すように混ぜます。
- 5 茶碗に盛り付けます。
きっかけ
アナゴは安いからうれしい食材。下処理してあるものを購入して使いました。
おいしくなるコツ
ボールに最初に具を入れることでボールにご飯がつくのを防げます。
- レシピID:1440002244
- 公開日:2011/11/06
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 焼きアナゴとゴマのりの混ぜご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません