ベーコン入り残り野菜の味噌スープ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 ベーコンは、ざく切りに、ブロッコリーの茎とマッシュルーム、ズッキーニは薄くスライスする。
- 2 鍋に水とブロッコリーの茎、マッシュルーム、ズッキーニを入れて煮る。
-
3
野菜が柔らかくなったら、ベーコンを加え、さっと煮て火を一旦止める。
味噌を加えて良く溶かし、一煮立ちさせたら火を止めて出来上がり。
きっかけ
食欲が無い時に、簡単に作れて美味しく食べられるスープを作りたかったので。
おいしくなるコツ
ベーコンを入れた後は、あまり煮すぎないように。硬くなってしまいます。 また、味噌を加えた後も、煮立て過ぎてしまうと、味噌の風味が飛んでしまいます。
- レシピID:1440002229
- 公開日:2011/11/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 関連キーワード
- 簡単 食欲の無い時に食べるスープ 美味しい 残り野菜
- 料理名
- 味噌スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません