ベーコン入り残り野菜の味噌スープ レシピ・作り方

ベーコン入り残り野菜の味噌スープ
  • 約30分
masya0928
masya0928
冷蔵庫にある残り野菜でも、ベーコンの旨味と味噌だけで、コクのある美味しいスープがいただけます。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ベーコンは、ざく切りに、ブロッコリーの茎とマッシュルーム、ズッキーニは薄くスライスする。
  2. 2 鍋に水とブロッコリーの茎、マッシュルーム、ズッキーニを入れて煮る。
  3. 3 野菜が柔らかくなったら、ベーコンを加え、さっと煮て火を一旦止める。
    味噌を加えて良く溶かし、一煮立ちさせたら火を止めて出来上がり。

きっかけ

食欲が無い時に、簡単に作れて美味しく食べられるスープを作りたかったので。

おいしくなるコツ

ベーコンを入れた後は、あまり煮すぎないように。硬くなってしまいます。 また、味噌を加えた後も、煮立て過ぎてしまうと、味噌の風味が飛んでしまいます。

  • レシピID:1440002229
  • 公開日:2011/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
簡単 食欲の無い時に食べるスープ 美味しい 残り野菜
料理名
味噌スープ
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る