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こっくり美味しいひき肉カレー レシピ・作り方

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masya0928
水の代わりに赤ワインで牛ひき肉を煮込んだ、味わい深いカレーです。
仕上げにアーモンドパウダーを使っているので、こっくり感が楽しめますよ。

材料(6〜8人分)

牛ひき肉
460g
カリフラワー
1/2株
タマネギ(中サイズ)
1個
プレーンヨーグルト
大さじ6強
トマト水煮缶
400g
カレー粉
大さじ3
小麦粉
大さじ1
赤ワイン
200cc
オリーブオイル
大さじ2
おろしニンニク
小さじ1
アーモンドパウダー
60g
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作り方

  1. 1
    タマネギはみじん切りに、カリフラワーはなるべく小さめの房に分ける。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを入れて熱し、タマネギとおろしニンニクを炒める。
    タマネギの色が変わったら、牛ひき肉を加えて色が変わるまで良く炒める。
    小麦粉とカレー粉を加えて、馴染ませる。
  3. 3
    2に赤ワインとカリフラワー、プレーンヨーグルト、トマトの水煮缶を加えて、カリフラワーが柔らかくなるまで煮込む。
    仕上げに、アーモンドパウダーを加えて、さっと煮たら出来上がり。

おいしくなるコツ

赤ワインとプレーンヨーグルト、トマトの水煮缶を加えたら、焦げ付かないように頻繁に木べらで底から混ぜるようにして加熱すると良いでしょう。

きっかけ

ひき肉をたっぷり使ったカレーを作りたかったので。

公開日:2011/10/24

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
美味しい 簡単 こっくり 赤ワイン
料理名
ひき肉カレー

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

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