硬いすね肉がとろとろに 牛すね肉のカレー レシピ・作り方

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一点集中力
経済的な牛スネ肉。これを圧力鍋でとろとろになるくらい煮込みました。スプーンできれるくらいなので、大きめにカットしています。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛すね肉
500g
ニンジン
1本
たまねぎ
1個
ブロッコリー
1/2本
カレールー(ハウスジャワカレー)
キューブ6個
サラダ油
少々
600ml
牛肉ダシダ(なければブイヨン)
大匙1杯

作り方

  1. 1
    ニンジンは一口大の乱切り、ブロッコリーは芯と緑の部分に分けて切ります。芯のほうは皮を剥いてください。たまねぎは1センチ弱の細切り。
  2. 2
    圧力鍋に水を入れて、これにベイリーフ、セロリ、牛スジ肉、牛肉ダシダを入れて、圧がかかってから40分とろとろ煮込みます。牛スジ肉は丸のまま煮込み、やわらかくなってから大きめに切ります
  3. 3
    ニンジン、たまねぎをフライパンに油を引いてソテーして加えます。
  4. 4
    野菜が煮えたところで、ブロッコリーとカレールーを加えて皿に弱火で10分加熱します。
  5. 5
    ご飯を皿に盛って上からカレーをかけます。

おいしくなるコツ

牛スジ肉を煮込むときは圧力に注意。圧がかかったら、弱火~中火にしましょう。生の牛すね肉は切りにくいので、茹で上がってから切ります。大きめに切るのがポイント。

きっかけ

牛すね肉は硬いけれど経済的。圧力鍋でスプーンで切れるくらいにやわらかくしてカレーにしました。

公開日:2011/10/23

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
関連キーワード
カレー 牛スジ肉 経済的 安い
料理名
牛すね肉のカレー

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

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