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香りがいい ミョウガと豆腐とアゲの味噌汁 レシピ・作り方

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一点集中力
ミョウガの香りがいいお味噌汁です。食感が残るくらいにするとおいしい。

材料(3人分)

ミョウガ
大1個
豆腐
小1パック
アゲ
小1枚
600ml
味噌
大匙2杯強
ほんだし
小さじ2杯
ねぎ
少々
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作り方

  1. 1
    ミョウガは薄切りにします。上げは半分に切って1センチの線切りにします。
  2. 2
    鍋で水を沸騰させほんだしを入れてからアゲを入れます。1分ほどゆでます。
  3. 3
    ミョウガの薄切りを加えた後、豆腐を切って入れます。沸騰寸前で火を止め、味噌を溶かしいれます。
  4. 4
    器によそってねぎを散らします。

おいしくなるコツ

ミョウガはあまり煮込まないほうが香りがいいですよ。

きっかけ

ミョウガをいただいたので作りました。とっても香りがいいです。ミョウガは薬味ではなく立派な具ですね。

公開日:2011/10/23

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
ミョウガ お味噌汁 朝食 早い
料理名
ミョウガと豆腐とアゲの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

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