コーヒーリキュール入りカップケーキ レシピ・作り方
![コーヒーリキュール入りカップケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/38d7694962c501e8457c8885a1bed1e3592447cb.09.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(12個人分)
- 卵白 220g(6個分)
- アガベシロップ 50g
- コーヒーリキュール(*) 大さじ2
- オリーブオイル 100cc
- 牛乳 100cc
- アーモンドパウダー 160g
- ホットケーキミックス 200g
- オリーブオイル(B) 適宜
作り方
- 1 *コーヒーリキュールはID1440001508を参考にして作っておく。
-
2
ボウルに卵白とアガベシロップとコーヒーリキュールを入れて、泡立て器で良く混ぜる。
さらにオリーブオイル(A)を加えてしっかりと混ぜておく。 -
3
2にアーモンドパウダーを加えて、さらに良く混ぜる。
木べらに持ち替えて、ホットケーキミックスを加えて、粉気が無くなるまで、さっくりと混ぜる。
オーブンを200℃に温め始める。 -
4
マフィン型にオリーブオイル(B)を塗り、3の生地を流し込む。
オーブンの予熱が完了したら10分焼き、180℃に下げて25分ほど焼く。
途中焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる。 -
5
4に竹串を刺してみて、何もついて来なければ焼き上がり。
すぐに型からはずして、ケーキクーラーなどに乗せてあら熱を取る。
きっかけ
ランチに持って行くためにつくりたかったので。
おいしくなるコツ
コーヒーリキュールは、市販のものでもお使いいただけます。 ホットケーキミックスを加えたら、練らないように注意してくださいね。 あら熱が取れたら、ビニール袋などに入れておくと、しっとりが続きます。
- レシピID:1440002072
- 公開日:2011/10/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- カップケーキ
![masya0928](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/77df9ccdd60536e3b0ad82265c9f7ea5b606efe0.09.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
パーティーなどにどうぞ。