サバとビールのパンケーキ レシピ・作り方
材料(6枚人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1個
- ビール 200cc
- サバ 1切れ
- 酒 大さじ1
- タマネギジャム(*) 50g
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
-
1
サバに酒を振り、下味を付けておく。
*タマネギジャムはID1440000698を参考にして作っておく。
下味を付けたサバを耐熱皿に乗せ、ラップをかけて2分レンジ加熱して冷ます。 - 2 1のサバから骨と皮を取り除いた実を150gほど取り出しておく。
- 3 ボウルに卵を割りほぐして、ビールを加え、タマネギジャム、2を加え、さらにホットケーキミックスを加えて良く混ぜる。
-
4
フライパンを熱して、オリーブオイルを敷き、お玉1杯ずつフライパンに乗せて、中火で焼く。
表面に穴が開いて来たらフライ返しで裏返して焼く。
さらに裏返して狐色になったら出来上がり。
きっかけ
フライパンで簡単に作れる大人向けのパンケーキを作ってみたかったので。
おいしくなるコツ
卵にビールを混ぜたら、泡が消えないように、その後の作業は手早く行ってくださいね。
- レシピID:1440002024
- 公開日:2011/09/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- ホットケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません