アプリで広告非表示を体験しよう

トマトバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
常備している焼きミニトマトをハンバーグの種に入れてみました。
甘口ハンバーグで、食べるとトマトの汁がお口にじゅわっと広がります。

材料(大きめ4個分人分)

合い挽き肉
300g
タマネギ
1/2個
ミニトマト
15個
1個
パン粉
15g
ナツメグ
少々
コーンスターチ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ミニトマトは半分に切って、切り口が上になるように、アルミホイルに乗せて、トースターで10分ほど焼く。
  2. 2
    タマネギをみじん切りにして耐熱皿に広げて、ラップをかけて600Wの電子レンジで2分加熱して冷ましておく。
  3. 3
    ボウルに合い挽き肉、卵、パン粉、コーンスターチ、ナツメグ、1と2を合わせて良く捏ねる。
    水っぽいようなら、コーンスターチを少しずつ足して、硬さを調節する。
  4. 4
    天板にアルミホイルを敷いて、4等分にした3のタネを乗せる。
    スチーム機能付きのオーブンで20分ほど焼いて、竹串で刺してみて、汁が濁っていなければ出来上がり。

おいしくなるコツ

オーブンでなくても、もちろんフライパンでも焼けますが、焼いてる間、具材の蒸気が逃げないように、フタをして蒸し焼きをしっかりしてくださいね。

きっかけ

体に良いミニトマトを入れたハンバーグを作ってみたかったので。

公開日:2011/09/20

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
野菜入りハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする