ご飯がすすむ♪ピリ甘辛豚チーズ丼♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ももスライス肉
- 300g
- 千切り大根
- 1/2本
- ささがきゴボウ
- 適量
- 味噌
- 大さじ3
- 豆板醤
- 小さじ2
- 甜面醤
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ3
- すりおろしショウガ
- 大さじ2
- ハチミツ
- 少々
- みりん
- 小さじ1
- 塩・コショウ
- 少々
- ごま油
- 適量
- ピザ用チーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- 味噌、豆板醤、甜面醤、砂糖、ショウガ、ハチミツ、みりんを入れ、混ぜておく。
-
- 2
- フライパンにごま油を入れ、千切り大根とゴボウを入れ炒め、軽く塩・コショウし、しんなりしたら皿にとっておく。
-
- 3
- 同じフライパンにごま油を入れ、一口大に切った豚肉を入れ、赤身が無くなったら「1」を加え、全体に絡める。
-
- 4
- 千切り大根とゴボウを「3」に加え、さっと絡めたら、火を止める。
-
- 5
- どんぶりにご飯を入れ、「4」をかけ、上にピザ用チーズをかけて出来上がり♪
おいしくなるコツ
豚肉を炒めた時に、出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取ると、調味料の味が絡み易いです♪
きっかけ
家族みんなが好きな味のどんぶりを作りたかったので