さっぱり 刻みオクラのポン酢醤油かけ レシピ・作り方
材料(1人分)
- オクラ
- 4本
- 塩
- 大匙1杯
- ポン酢
- 大匙2杯
- 青のり
- 小さじ1杯
作り方
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- 1
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- 新鮮なオクラは産毛が生えています。大匙1杯の塩で板ずりをして、取ります。
-
- 2
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- 鍋に水を入れて沸騰させ、水洗いしないままの1を入れます。1分ほどゆでたらざるに取り、水につけて冷やします。
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- 3
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- 覚めたらヘタを取り去って、小口切りにします。
器に盛り付けて、ポン酢しょうゆをかけ、その上から青ノリをかけます。
おいしくなるコツ
塩で板ずりしますので、お湯には塩を入れません。
きっかけ
さっぱりさくさく食べれます。食物繊維の宝庫。
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青のりの風味と合いますよ。