アプリで広告非表示を体験しよう

さっぱり 刻みオクラのポン酢醤油かけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
しゃくしゃくと触感がいいオクラのポン酢醤油掛けです。
青のりの風味と合いますよ。

材料(1人分)

オクラ
4本
大匙1杯
ポン酢
大匙2杯
青のり
小さじ1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    新鮮なオクラは産毛が生えています。大匙1杯の塩で板ずりをして、取ります。
  2. 2
    鍋に水を入れて沸騰させ、水洗いしないままの1を入れます。1分ほどゆでたらざるに取り、水につけて冷やします。
  3. 3
    覚めたらヘタを取り去って、小口切りにします。
    器に盛り付けて、ポン酢しょうゆをかけ、その上から青ノリをかけます。

おいしくなるコツ

塩で板ずりしますので、お湯には塩を入れません。

きっかけ

さっぱりさくさく食べれます。食物繊維の宝庫。

公開日:2011/08/30

関連情報

カテゴリ
オクラ
関連キーワード
オクラ ポン酢 ねばねば おつまみ
料理名
刻みオクラのポン酢醤油掛け

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする