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簡単ラム肉入りカレー レシピ・作り方

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masya0928
牛乳を使うと、ラム肉の臭み抜きも短時間で済ませられます。
臭みを抜いた牛乳も煮込みに使ってしまいましょう!
みんながつくった数 2

材料(10皿人分)

ラム肉
540g
牛乳
180cc
ニンニク
2片
タマネギ
1個
ジャガイモ
3個
人参
1本
市販のカレールゥ
1箱
1000cc
オリーブオイル
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ラム肉は、一口大に切って、牛乳をひたひたになるまで浸けて1時間以上浸けておく。
  2. 2
    タマネギはスライスして、ジャガイモと人参を一口大に切る。
  3. 3
    熱した鍋にオリーブオイルとスライスしたニンニクを炒めて、水気を切った1のラム肉を色が変わるまで炒める。
    さらにタマネギを炒めて、色が透き通るまで炒めたら、ジャガイモを加える。
  4. 4
    3のじゃがいもに油が回ったら、水とラム肉を浸した牛乳、人参を加えて強火で煮込む。
    途中、アクがたくさん出て来るので、丁寧に取り除く。
  5. 5
    アクを取り除いたら、中火でラム肉が柔らかくなるまで煮込み、柔らかくなったら、火を止め、ルゥを加えて良く溶かし、再び弱火で煮込んでとろみがついたら出来上がり。

おいしくなるコツ

市販のルゥーよりも加える水を200ccほど少なめに入れてくださいね。 また、牛乳に浸したラム肉は、途中で裏返してくださいね。

きっかけ

下処理がちょっと面倒なラム肉ですが、簡単に時短で下処理して作るラム肉のカレーを作ってみたかったので。

公開日:2011/08/21

関連情報

カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉
関連キーワード
カレー2011 簡単 ラム肉 美味しい
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/24 09:25
美味しかったです!ありがとうございました(*^^*)
しんしんし
美味しそうに作っていただきまして、ありがとうございました(^ ^)。
2012/02/23 12:35
ラム肉カレーってこんなにおいしいですね! ちょと疎遠していましたが、これから積極的に食べたいです☆ ごちそうさまでした♪
noono♪
承認が遅くなってしまって申し訳ありませんでした。作ってくださって、本当にありがとうございました。また作っていただけるととてもうれしいです!!

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