ジャムとクリームチーズのサクサクパイ包み レシピ・作り方

ジャムとクリームチーズのサクサクパイ包み
  • 約1時間
masya0928
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本場のフォンリースーはとっても甘いのですが、砂糖控えめでクリームチーズ入りで、パイ生地をサクサクにして作ってみました。

材料(12個〜人分)

  • A(薄力粉) 140g
  • A(全粒粉) 140g
  • A(コーンスターチ) 20g
  • A(スキムミルク) 20g
  • バター 150g
  • てん菜糖 80g
  • ひとつまみ
  • 1個
  • B(お好みのジャム) 90g
  • B(クリームチーズ) 70g

作り方

  1. 1 ボウルに室温に戻したバター、てん菜糖、塩を加えて、しっかりと混ぜる。
    さらに溶きほぐした卵を少しずつ加えてしっかりと混ぜ合わせる。
  2. 2 パイ生地を作る。
    Aの薄力粉、全粒粉、コーンスターチ、スキムミルクを合わせてふるっておく。
  3. 3 1に2の粉を加えて、練らないようにさっくりと混ぜる。
    ひとまとまりになったら、直径3センチほどの大きさに丸める。これを12個ほど作る。
  4. 4 オーブンを180℃に温め始める。
    丸めた3を平らに伸ばし、小さじ1のクリームチーズ→小さじ1のジャムを乗せて、小型のマフィン型に乗せる。
  5. 5 マフィン型に乗せた4の天井を閉じるようにする。
    閉じ切らなければ、残った生地を足してフタをする。
  6. 6 予熱が完了したオーブンに、5を入れて、20分ほど焼く。
    生地に竹串を刺してみて、何も付いて来なければ焼き上がり。
    ケーキクーラーなどにすぐに移してあら熱を取って出来上がり。
  7. 7 生地が余ったら、タルト生地としても使えます。
    この場合は、フォークで穴を開けて、重しを乗せて焼き色が付くまで焼いてくださいね。

きっかけ

台湾銘菓のフォンリースーを真似て、甘さ控えめ&砂糖不使用のパイを作ってみたかったので。

おいしくなるコツ

生地はさっくりと混ぜてくださいね。 作業の途中で柔らかくなり過ぎたら、冷蔵庫に入れて冷やすと、形成し易くなりますよ。

  • レシピID:1440001850
  • 公開日:2011/08/21
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カテゴリ
世界のお菓子
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台湾のお菓子 簡単 砂糖不使用 サクサク
料理名
ジャム&クリームチーズ入りパイ
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レシピへのコメント

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  • masya0928
    masya0928
    2012.02.16 04:44

    猫ラッキーさん。
    いつも私のレシピで作ってくださってありがとうございます。ブログのお写真、拝見しました。とても奇麗な焼き色でしたね〜。私よりも上手に作れてますよ〜!

    お友達にも喜んでいただけたようで、私もうれしいです。また良かったら例の(?)マーガリンでお試しくださいね。

  • 猫ラッキー1409
    猫ラッキー1409
    2012.02.15 21:14

    キッシュの生地に作らせていただきました!!タルト型2台分できましたね♪ちょっと最初に生地を焼いたときに焼きすぎたりしましたが、中身を入れてもう1回、焼いて本当にサクサクでとても美味しかったです~!!!また作らせていただきます♪実はバターの代わりにマーガリンと思っていたら足りず、菜種油を代用したので、今度はマーガリンでやってみたいと思います♪

    キッシュの中身はmasyaさんのが見当たらなかったので他の方のレシピを参考に、彩が綺麗だったのでmasyaさんのを参考にトマトとマッシュルームとブロッコリーと玉ねぎと豆腐、豆乳、卵で作りました♪すっごい軽やかにできたので、いっぱい入ってしまいました♪友人も喜んでくれたのでよかったです♪ありがとうございます♪

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