ジャムとクリームチーズのサクサクパイ包み レシピ・作り方
材料(12個〜人分)
- A(薄力粉) 140g
- A(全粒粉) 140g
- A(コーンスターチ) 20g
- A(スキムミルク) 20g
- バター 150g
- てん菜糖 80g
- 塩 ひとつまみ
- 卵 1個
- B(お好みのジャム) 90g
- B(クリームチーズ) 70g
作り方
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1
ボウルに室温に戻したバター、てん菜糖、塩を加えて、しっかりと混ぜる。
さらに溶きほぐした卵を少しずつ加えてしっかりと混ぜ合わせる。 -
2
パイ生地を作る。
Aの薄力粉、全粒粉、コーンスターチ、スキムミルクを合わせてふるっておく。 -
3
1に2の粉を加えて、練らないようにさっくりと混ぜる。
ひとまとまりになったら、直径3センチほどの大きさに丸める。これを12個ほど作る。 -
4
オーブンを180℃に温め始める。
丸めた3を平らに伸ばし、小さじ1のクリームチーズ→小さじ1のジャムを乗せて、小型のマフィン型に乗せる。 -
5
マフィン型に乗せた4の天井を閉じるようにする。
閉じ切らなければ、残った生地を足してフタをする。 -
6
予熱が完了したオーブンに、5を入れて、20分ほど焼く。
生地に竹串を刺してみて、何も付いて来なければ焼き上がり。
ケーキクーラーなどにすぐに移してあら熱を取って出来上がり。 -
7
生地が余ったら、タルト生地としても使えます。
この場合は、フォークで穴を開けて、重しを乗せて焼き色が付くまで焼いてくださいね。
きっかけ
台湾銘菓のフォンリースーを真似て、甘さ控えめ&砂糖不使用のパイを作ってみたかったので。
おいしくなるコツ
生地はさっくりと混ぜてくださいね。 作業の途中で柔らかくなり過ぎたら、冷蔵庫に入れて冷やすと、形成し易くなりますよ。
- レシピID:1440001850
- 公開日:2011/08/21
関連情報
- カテゴリ
- 世界のお菓子
- 料理名
- ジャム&クリームチーズ入りパイ
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レシピへのコメント
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masya0928 2012.02.16 04:44
猫ラッキーさん。
いつも私のレシピで作ってくださってありがとうございます。ブログのお写真、拝見しました。とても奇麗な焼き色でしたね〜。私よりも上手に作れてますよ〜!
お友達にも喜んでいただけたようで、私もうれしいです。また良かったら例の(?)マーガリンでお試しくださいね。 -
猫ラッキー1409 2012.02.15 21:14
キッシュの生地に作らせていただきました!!タルト型2台分できましたね♪ちょっと最初に生地を焼いたときに焼きすぎたりしましたが、中身を入れてもう1回、焼いて本当にサクサクでとても美味しかったです~!!!また作らせていただきます♪実はバターの代わりにマーガリンと思っていたら足りず、菜種油を代用したので、今度はマーガリンでやってみたいと思います♪
キッシュの中身はmasyaさんのが見当たらなかったので他の方のレシピを参考に、彩が綺麗だったのでmasyaさんのを参考にトマトとマッシュルームとブロッコリーと玉ねぎと豆腐、豆乳、卵で作りました♪すっごい軽やかにできたので、いっぱい入ってしまいました♪友人も喜んでくれたのでよかったです♪ありがとうございます♪