全粒粉入りナン レシピ・作り方
材料(4人分)
- A(強力粉) 200g
- A(全粒粉) 150g
- A(てん菜糖) 80g
- A(塩) ふたつまみ
- A(ベーキングパウダー) 小さじ4
- A(コーンスターチ) 大さじ2
- プレーンヨーグルト 200g
- オリーブオイル 小さじ4
作り方
- 1 Aの粉類を大きめのボウルに入れて、泡立て器でグルグルと混ぜ合わせる。
- 2 1のボウルに、プレーンヨーグルトとオリーブオイルを加えて、良く混ぜ合わせる。
-
3
2の生地が粉っぽくなくなったら、8等分に丸めて、平らに伸ばす。
熱したフライパンに並べて、焦げ目がつくまで焼き、弱火にしてフタをして蒸し焼きにする。 - 4 途中、上下を返して焼き、竹串で刺しても何もついてこなければ焼き上がり。
きっかけ
お気に入りのスーパーでみかけるナン。プレーンだけでなく、全粒粉入りやカレー味のナンなど、種類がたくさんあるのですが、全粒粉入りのカレー味のするナンが売られていないので、作ってみたくて作りました。
おいしくなるコツ
形成したら、膨らみが悪くなるのを防ぐために、すぐに焼いてくださいね。
- レシピID:1440001824
- 公開日:2011/08/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- ナン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
だいすけ32014/02/08 14:45全粒粉使いたくってこちらも作ってみました☆
簡単に、フライパンで焼けるのもいいですネ!ごちそうさまでした*^^*
レシピへのコメント
-
masya0928 2012.02.15 08:55
猫ラッキーさん!せっかくコメントをいただいていたのに、お返事を忘れてました。ごめんなさい!
今度は、材料を揃えてから作ってみてくださいね。またまたコメントお待ちしております。 -
猫ラッキー1409 2012.01.17 22:36
姉の最後の全粒粉も少しあったので使いきり、作ってみました♪カレー粉は入れないでプレーンだったのですが、ずっと作りたかったのでよかったです~♪が、ベーキングパウダーはない、コーンスターチもなく、コーンフラワーで笑 やったせいか カリカリやや中身フワに。笑
今度はちゃんとコーンスターチ、ベーキングパウダーで作ってみたいです☆
本当に美味しかったです~!!普通のナンは油ぽいとこありますが、これは余りオイリーでないので嬉しいですね♪少し甘みがあるから辛目のカレーとすごく相性がいいですね♪
ひよこ豆カレー(ID1440001823)と合わせていただくと、よりインドっぽく楽しめますよ。