材料(40個人分)
- 乾燥ひじき
- 小さじ3
- カリフラワーの芯
- 300g
- 塩
- ひとつまみ
- 乾燥おから
- 大さじ2
- カレー粉
- 大さじ1
- おろしニンニク
- 小さじ1
- 塩&胡椒
- 適宜
- 餃子の皮
- 40枚
作り方
-
- 1
- ひじきはたっぷりの水で戻しておく。
カリフラワーの芯は、薄くスライスして塩をふり、しんなりしてきたら、水気をしぼっておく。
-
- 2
- 1のひじきの水気を切り、2のカリフラワーの芯と合わせてボウルに入れる。
さらに、乾燥おから、カレー粉、おろしニンニク、塩&胡椒を加えて良く混ぜ合わせる。
-
- 3
- 餃子の皮に3を小さじ1強ずつ乗せ、皮を閉じる。
-
- 4
- 3をたっぷりの湯で茹でる。餃子が浮き上がったら3分ほど茹でて、水をはったボウルに取り出して、お好みのタレでいただく。
おいしくなるコツ
カリフラワーとひじきの水切りにそれほど神経を使わなくても、おからが吸い取ってくれます。
タレは、酢醤油でさっぱりといただくと、餃子の味を楽しむことが出来ますよ。
きっかけ
野菜だけの餃子を作ってみたかったので。
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