ひじきとおから入り野菜餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
ひじきとおからを使っているので、食物繊維タップリな餃子です。カレー粉がおから臭さを消してくれます。カリフラワーの代わりにキャベツの千切りを使ってもどうぞ。

材料(40個人分)

乾燥ひじき
小さじ3
カリフラワーの芯 
300g
ひとつまみ
乾燥おから
大さじ2
カレー粉
大さじ1
おろしニンニク
小さじ1
塩&胡椒
適宜
餃子の皮
40枚

作り方

  1. 1
    ひじきはたっぷりの水で戻しておく。
    カリフラワーの芯は、薄くスライスして塩をふり、しんなりしてきたら、水気をしぼっておく。
  2. 2
    1のひじきの水気を切り、2のカリフラワーの芯と合わせてボウルに入れる。
    さらに、乾燥おから、カレー粉、おろしニンニク、塩&胡椒を加えて良く混ぜ合わせる。
  3. 3
    餃子の皮に3を小さじ1強ずつ乗せ、皮を閉じる。
  4. 4
    3をたっぷりの湯で茹でる。餃子が浮き上がったら3分ほど茹でて、水をはったボウルに取り出して、お好みのタレでいただく。

おいしくなるコツ

カリフラワーとひじきの水切りにそれほど神経を使わなくても、おからが吸い取ってくれます。 タレは、酢醤油でさっぱりといただくと、餃子の味を楽しむことが出来ますよ。

きっかけ

野菜だけの餃子を作ってみたかったので。

公開日:2011/08/12

関連情報

カテゴリ
カリフラワーその他の餃子
料理名
餃子

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする