ひじきとおから入り野菜餃子 レシピ・作り方

ひじきとおから入り野菜餃子
  • 約30分
masya0928
masya0928
ひじきとおからを使っているので、食物繊維タップリな餃子です。カレー粉がおから臭さを消してくれます。カリフラワーの代わりにキャベツの千切りを使ってもどうぞ。

材料(40個人分)

  • 乾燥ひじき 小さじ3
  • カリフラワーの芯  300g
  • ひとつまみ
  • 乾燥おから 大さじ2
  • カレー粉 大さじ1
  • おろしニンニク 小さじ1
  • 塩&胡椒 適宜
  • 餃子の皮 40枚

作り方

  1. 1 ひじきはたっぷりの水で戻しておく。
    カリフラワーの芯は、薄くスライスして塩をふり、しんなりしてきたら、水気をしぼっておく。
  2. 2 1のひじきの水気を切り、2のカリフラワーの芯と合わせてボウルに入れる。
    さらに、乾燥おから、カレー粉、おろしニンニク、塩&胡椒を加えて良く混ぜ合わせる。
  3. 3 餃子の皮に3を小さじ1強ずつ乗せ、皮を閉じる。
  4. 4 3をたっぷりの湯で茹でる。餃子が浮き上がったら3分ほど茹でて、水をはったボウルに取り出して、お好みのタレでいただく。

きっかけ

野菜だけの餃子を作ってみたかったので。

おいしくなるコツ

カリフラワーとひじきの水切りにそれほど神経を使わなくても、おからが吸い取ってくれます。 タレは、酢醤油でさっぱりといただくと、餃子の味を楽しむことが出来ますよ。

  • レシピID:1440001793
  • 公開日:2011/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カリフラワーその他の餃子
料理名
餃子
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る