使い道いろいろ!アプリコットソース レシピ・作り方

使い道いろいろ!アプリコットソース
  • 約30分
masya0928
masya0928
熟したアプリコットとショウガがとても良く合うソースです。
ハンバーグだけでなく、生姜焼き、生野菜スティックのディップにも使えるオールマイティなソースです。

材料(4人分〜人分)

  • アプリコット(皮と種を取り除いた状態) 230g
  • アガベシロップ(orラカント) 大さじ1
  • 大さじ2
  • 白ワイン 大さじ1
  • 摺りおろしたしょうが 小さじ1

作り方

  1. 1 アプリコットは皮と種を奇麗に取り除いて、2センチ角に切る。
  2. 2 鍋に1とアプリコット以外の全ての材料を入れて、中火にかける。
    煮立って来て、アクが出て来たら、丁寧にアクを取り除く。
  3. 3 2の水分が無くなるまで煮詰めたら、火から下ろして清潔な瓶に詰めて出来上がり。

きっかけ

ハンバーガー屋さんで出て来た、アプリコットソースを再現してみたくて。

おいしくなるコツ

熟したアプリコットを選ぶと、アプリコットの甘味を楽しむことが出来ます。

  • レシピID:1440001757
  • 公開日:2011/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お肉に合うソース
料理名
アプリコットソース
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Lalapin☆
    Lalapin☆
    2022/01/14 22:37
    使い道いろいろ!アプリコットソース
    甘酸っぱく美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る