使い道いろいろ!アプリコットソース レシピ・作り方
![使い道いろいろ!アプリコットソース](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b9e4135d556d57f19bbcbdbd7af4a35cc109fa81.09.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分〜人分)
- アプリコット(皮と種を取り除いた状態) 230g
- アガベシロップ(orラカント) 大さじ1
- 酢 大さじ2
- 白ワイン 大さじ1
- 摺りおろしたしょうが 小さじ1
作り方
- 1 アプリコットは皮と種を奇麗に取り除いて、2センチ角に切る。
-
2
鍋に1とアプリコット以外の全ての材料を入れて、中火にかける。
煮立って来て、アクが出て来たら、丁寧にアクを取り除く。 - 3 2の水分が無くなるまで煮詰めたら、火から下ろして清潔な瓶に詰めて出来上がり。
きっかけ
ハンバーガー屋さんで出て来た、アプリコットソースを再現してみたくて。
おいしくなるコツ
熟したアプリコットを選ぶと、アプリコットの甘味を楽しむことが出来ます。
- レシピID:1440001757
- 公開日:2011/08/04
関連情報
- カテゴリ
- お肉に合うソース
- 料理名
- アプリコットソース
![masya0928](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/77df9ccdd60536e3b0ad82265c9f7ea5b606efe0.09.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Lalapin☆2022/01/14 22:37甘酸っぱく美味しかったです。
ハンバーグだけでなく、生姜焼き、生野菜スティックのディップにも使えるオールマイティなソースです。