肉じゃがの煮汁で作る 牛肉煮込みうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 肉じゃがの煮汁
- 1カップ
- 長ネギ
- 1/4
- 牛肉
- 50g
- 卵
- 1個
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 肉じゃがの煮汁、なければめんつゆを1対1で水で割ったものを沸騰させ、牛肉を入れてあくを取った後、うどんを入れる。
-
- 2
-
- ねぎは斜め切りにしておく。
-
- 3
-
- 2分ほどしたら白ねぎをいれる。
-
- 4
-
- 鍋の中央に卵を割りいれる。このとき、箸でうどんを箸に寄せてポケットを作ると簡単です。
-
- 5
-
- 白身が固まりキミはとろとろの状態になったら火を止めて器に盛り、七味唐辛子をかける。
きっかけ
肉じゃがの、野菜と牛肉のエキスのたっぷり入った煮汁・・・もったいないですよね。コレを使って作りました。