アプリで広告非表示を体験しよう

肉じゃがの煮汁で作る 牛肉煮込みうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
肉じゃがを作ったときの煮汁、野菜や肉のうまみが解けているのに、もったいないですよね。コレを使いました。うどんが汁を吸ってとてもおいしいです。節約リサイクル料理。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

肉じゃがの煮汁
1カップ
長ネギ
1/4
牛肉
50g
1個
七味唐辛子
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    肉じゃがの煮汁、なければめんつゆを1対1で水で割ったものを沸騰させ、牛肉を入れてあくを取った後、うどんを入れる。
  2. 2
    ねぎは斜め切りにしておく。
  3. 3
    2分ほどしたら白ねぎをいれる。
  4. 4
    鍋の中央に卵を割りいれる。このとき、箸でうどんを箸に寄せてポケットを作ると簡単です。
  5. 5
    白身が固まりキミはとろとろの状態になったら火を止めて器に盛り、七味唐辛子をかける。

きっかけ

肉じゃがの、野菜と牛肉のエキスのたっぷり入った煮汁・・・もったいないですよね。コレを使って作りました。

公開日:2011/08/03

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
節約 リサイクル 肉じゃが 煮込みうどん
料理名
牛肉煮込みうどん

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 3 件)

2021/02/17 15:49
麺に卵や煮汁の旨味が絡んで、とても美味しかったです。 素敵なレシピありがとうございました。
お料理ビギナー
肉じゃがの時にはよく作るメニューです。シンプルな器もいいですね。つくレポありがとうございました!
2015/09/11 16:49
煮汁の旨みでおいしくいただきました♪ ごちそうさまでした(^O^)
うーころちゃん
細めのうどんでおいしそう!つくレポありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする