めんつゆで別に問題ないと思う 茄子の揚げ浸し レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ★茄子は半分に切るか、乱切りに。
★水につけてあく抜きしておく。仕上がりがだいぶ違う。
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- 2
- ★鍋などに油を熱して、茄子を揚げる。温度はあまりこだわらなくても、いつもの170~180度くらいで。たまに上下を返すといい。切り口が少し茶色づいてきたらOK。
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- 3
- ★揚がった茄子は、油切りしておく。キッチンペーパーで包んで油をとってもいい(やけど注意)
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- 4
- ★器にめんつゆを作り(あまり濃すぎないよう)茄子を入れ、混ぜる。
★おろしショウガと、ごまを乗せる。できあがり。
★冷めるときに味がしみこむと思う。
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- 5
- ★薬味には大根おろしや紫蘇(大葉)なんかもいいと思います。さっぱり系が合う。
おいしくなるコツ
茄子は水につけてあく抜き。揚げたあとは油をよく切る。揚げ油は新鮮なものを使う。漬け汁より、この3つが大事だと思います。もちろん酢醤油や、だしをとって醤油などで漬け汁を作るのは美味しいんですが・・
きっかけ
いろいろ作ったけどめんつゆでよかった
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