材料(4人分)
- 米
- 3合
- 桜エビ
- 大さじ2
- ツナ缶
- 80g
- ひじき
- 大さじ1
- だし醤油
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
- 米3合をとぎ、だし醤油、みりん、塩を入れ水を3合の目盛りに合わせ、全体をよく混ぜる。
-
- 2
- ツナ缶は汁を取り除き、米の上に広げてのせ、桜エビとひじきも同様に上にのせて炊く。
-
- 3
- 炊けたら上下を切るようによく混ぜ、器に盛り付けて出来上がり♪
おいしくなるコツ
薄揚げや、きのこなどを加えてもおいしいですよ♪
きっかけ
素材そのものの味で簡単に炊き込みご飯を作りたかったので♪