旬のアサリで 青梗菜とアサリの和風パスタ レシピ・作り方

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一点集中力
旬のアサリと歯ざわりのいい青梗菜で和風のスパゲティーを作りました。

材料(1人分)

スパゲティー 茹で時間5分
80g
アサリ
10粒
青梗菜
1把
オリーブオイル
大匙1杯
にんにく
ひとかけ
白だし
小さじ1杯
2L
大匙1杯弱
大匙1杯

作り方

  1. 1
    にんにくは芯と皮をむいてスライスし、オリーブオイルでいためる。弱火で絶対焦がさないように。透明感が出るまで、火からフライパンを遠ざけたり、近づけたりしていためる。
  2. 2
    青梗菜を入れてさっといためる。同時に2Lの水でパスタをゆで始める。
  3. 3
    すぐにアサリを入れて、ふたをして2分ほど蒸し焼きする。白だし、酒を入れて、完全に口があくまで再びふたをして加熱。
  4. 4
    パスタは4分でお湯から上げて、フライパンに入れて絡ませる。
  5. 5
    皿に盛り付ける。

おいしくなるコツ

アサリに塩分があるので、パスタをゆでるときは塩分控えめです。

きっかけ

旬のアサリは今が一番お買い得。和風のパスタにしました。

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
和風パスタあさり
関連キーワード
和風パスタ 和風スパゲティー アサリ 青梗菜
料理名
青梗菜とアサリの和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

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