簡単おいしい 牛肉ごぼう煮の混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
牛肉と、新ごぼうの煮物は常備菜をみじん切りにして使用してもいいですよ。
参考レシピ:1440001280

材料(2人分)

牛肉
50g
新ごぼう
1/2本
○水
大匙2杯
○砂糖、みりん、
各大匙1杯
○醤油、白だし
各小さじ2杯
紅しょうが
大匙2杯
水菜
1/2把

作り方

  1. 1
    をみじん切りにした新ごぼうと牛肉をシリコンスチームなべにいれ、砂糖、みりん、水を加えて軽く混ぜ、ふたをして2分チンする。さらに醤油、白だしを加えて3分チンした後ボールに移す。
  2. 2
    みじん切りにした水菜を加える。
  3. 3
    熱々のご飯を入れてかき混ぜる。下のほうから裏返す感じで混ぜるときれいに混ざります。最後に、みじん切りの紅しょうがを軽く混ぜ、器に盛ります。

おいしくなるコツ

甘みを十分生かすために、新ごぼうと牛肉ははじめに水、みりん、砂糖だけでチンします。

きっかけ

常備菜として、便利な牛肉とごぼうの煮物。これを使って混ぜご飯を作りました。紅しょうががよく合います。

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
新ごぼう 牛肉 混ぜご飯 紅しょうが
料理名
牛肉ごぼうの煮物の混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする