するするっと食べられる 青海苔とろろご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
超簡単のとろろご飯です。するする入りますよ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

山芋
100g
白だし
大匙2杯
青海苔
大匙3杯
ご飯
茶碗2杯分

作り方

  1. 1
    山芋を摩り下ろすときは、包んであるビニール袋をかぶせたまま利用。スライサーで皮を剥きます。これを大根おろし器で摩り下ろします。
  2. 2
    これに、白だし、青海苔大匙1杯を入れてかき混ぜ、茶碗に盛り付けたご飯の上にのせ、さらに大匙1杯ずつの青海苔をトッピングすれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

もし、かゆみが出たら暖めた酢で洗いましょう。

きっかけ

青海苔のいい香りがするとろろご飯です。食欲がないときにもするすると入ります。

公開日:2011/05/01

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理とろろ・麦とろご飯
関連キーワード
山芋 とろろ 青海苔 とろろご飯
料理名
青海苔とろろご飯

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 1 件)

2018/07/28 14:23
食欲がない時でもするっと食べれました(*´▽`*)またつくります^-^v
ひなりな0504
おいしそう!私も久しぶりに食べたくなりました(^^)今年の夏は暑いので、夏バテに気を付けてくださいね。つくレポありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする