するするっと食べられる 青海苔とろろご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 山芋
- 100g
- 白だし
- 大匙2杯
- 青海苔
- 大匙3杯
- ご飯
- 茶碗2杯分
作り方
-
- 1
-
- 山芋を摩り下ろすときは、包んであるビニール袋をかぶせたまま利用。スライサーで皮を剥きます。これを大根おろし器で摩り下ろします。
-
- 2
- これに、白だし、青海苔大匙1杯を入れてかき混ぜ、茶碗に盛り付けたご飯の上にのせ、さらに大匙1杯ずつの青海苔をトッピングすれば出来上がりです。
おいしくなるコツ
もし、かゆみが出たら暖めた酢で洗いましょう。
きっかけ
青海苔のいい香りがするとろろご飯です。食欲がないときにもするすると入ります。