ふわふわの食感 鶏ムネ肉と青梗菜の中華炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 青梗菜
- 3把
- 鶏 胸肉
- 1枚
- 白ネギ
- 10センチ
- ごま油
- 大匙2杯
- ● 醤油、みりん
- 大匙1杯
- ●片栗粉
- 大匙3杯
- オイスターソース
- 大匙3杯
- 塩、胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- 青梗菜は4~5センチに切り、芯はさらに2つに縦切りする。
たっぷりのお湯で芯のほうを15秒ゆでた後、緑の部分を入れてすぐにざるに上げる。お湯は鶏をゆでるのにも使用する。
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- 2
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- 鶏の胸肉は皮を取って余分な脂を取り除き、厚さ2センチ、一口大にそぎ切りし、醤油、みりんで下味をつける。もみ込むと不思議なくらい水分を吸います。次に片栗粉を振ります。
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- 3
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- 余分な片栗粉を払いながら、沸騰したお湯に鶏を一つひとつ入れていく。全部入れたら1分ほどして火を止め、ざるにあげておく。
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- 4
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- フライパンにごま油を入れて、みじん切りにした白ネギを入れて良く炒める。色が茶色になるくらい。これにまず3の鶏を入れて焼く。
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- 5
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- 次に1の青梗菜を加えて、混ぜた後、オイスターソースを加える。塩コショウで味を調える。
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- 6
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- 器に盛り付ける。
きっかけ
鶏胸肉は下準備をして調理すると、こんなに違うんですよ。とっても柔らかです。