ふわふわの食感 鶏ムネ肉と青梗菜の中華炒め レシピ・作り方

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一点集中力
下準備をすると、信じられないくらいふわふわの触感になります。ぜひお試しください。
みんながつくった数 10

材料(2人分)

青梗菜
3把
鶏 胸肉
1枚
白ネギ
10センチ
ごま油
大匙2杯
● 醤油、みりん
大匙1杯
●片栗粉
大匙3杯
オイスターソース
大匙3杯
塩、胡椒
少々

作り方

  1. 1
    青梗菜は4~5センチに切り、芯はさらに2つに縦切りする。
    たっぷりのお湯で芯のほうを15秒ゆでた後、緑の部分を入れてすぐにざるに上げる。お湯は鶏をゆでるのにも使用する。
  2. 2
    鶏の胸肉は皮を取って余分な脂を取り除き、厚さ2センチ、一口大にそぎ切りし、醤油、みりんで下味をつける。もみ込むと不思議なくらい水分を吸います。次に片栗粉を振ります。
  3. 3
    余分な片栗粉を払いながら、沸騰したお湯に鶏を一つひとつ入れていく。全部入れたら1分ほどして火を止め、ざるにあげておく。
  4. 4
    フライパンにごま油を入れて、みじん切りにした白ネギを入れて良く炒める。色が茶色になるくらい。これにまず3の鶏を入れて焼く。
  5. 5
    次に1の青梗菜を加えて、混ぜた後、オイスターソースを加える。塩コショウで味を調える。
  6. 6
    器に盛り付ける。

きっかけ

鶏胸肉は下準備をして調理すると、こんなに違うんですよ。とっても柔らかです。

公開日:2011/04/26

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
中華 鶏胸肉 オイスターソース
料理名
鶏ムネ肉と青梗菜の炒め物

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 6 件)

2016/06/24 21:56
胸肉がすごく柔らかくておいしかったです。 また作りたいと思います!
みゆゆめ
鶏の胸肉は値段が安いからとても重宝しますよね(^^)とてもおいしそうです!私も明日作ろうかな~~。つくレポありがとうございました!
2013/07/27 19:50
胸肉のパサパサ感がなく美味しく頂けました!ごちそうさま~♪
oxygen08
彩りもきれいでとてもおいしそう~~~。つくレポありがとうございました~~。

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