ふわふわの食感 鶏ムネ肉と青梗菜の中華炒め レシピ・作り方

ふわふわの食感 鶏ムネ肉と青梗菜の中華炒め
  • 約30分
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
下準備をすると、信じられないくらいふわふわの触感になります。ぜひお試しください。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 青梗菜は4~5センチに切り、芯はさらに2つに縦切りする。
    たっぷりのお湯で芯のほうを15秒ゆでた後、緑の部分を入れてすぐにざるに上げる。お湯は鶏をゆでるのにも使用する。
  2. 2 鶏の胸肉は皮を取って余分な脂を取り除き、厚さ2センチ、一口大にそぎ切りし、醤油、みりんで下味をつける。もみ込むと不思議なくらい水分を吸います。次に片栗粉を振ります。
  3. 3 余分な片栗粉を払いながら、沸騰したお湯に鶏を一つひとつ入れていく。全部入れたら1分ほどして火を止め、ざるにあげておく。
  4. 4 フライパンにごま油を入れて、みじん切りにした白ネギを入れて良く炒める。色が茶色になるくらい。これにまず3の鶏を入れて焼く。
  5. 5 次に1の青梗菜を加えて、混ぜた後、オイスターソースを加える。塩コショウで味を調える。
  6. 6 器に盛り付ける。

きっかけ

鶏胸肉は下準備をして調理すると、こんなに違うんですよ。とっても柔らかです。

  • レシピID:1440001282
  • 公開日:2011/04/26
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その他の鶏肉
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中華 鶏胸肉 オイスターソース
料理名
鶏ムネ肉と青梗菜の炒め物
一点集中力
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つくったよレポート(6件)

  • みゆゆめ
    みゆゆめ
    2016/06/24 21:56
    ふわふわの食感 鶏ムネ肉と青梗菜の中華炒め
    胸肉がすごく柔らかくておいしかったです。
    また作りたいと思います!
  • oxygen08
    oxygen08
    2013/07/27 19:50
    ふわふわの食感 鶏ムネ肉と青梗菜の中華炒め
    胸肉のパサパサ感がなく美味しく頂けました!ごちそうさま~♪
  • peachy9825
    peachy9825
    2013/02/28 22:50
    ふわふわの食感 鶏ムネ肉と青梗菜の中華炒め
    ほうれん草で代用しました^ ^ほんとにムネ肉が柔らかく仕上がりました!美味しかった☆ごちそうさまでした。
  • ぬん♪
    ぬん♪
    2013/02/25 22:15
    ふわふわの食感 鶏ムネ肉と青梗菜の中華炒め
    ムネ肉が柔らかくて感動しました\(^o^)/
    美味しかったです

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