びんちょうマグロと新玉ねぎのカルパッチョ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍びんちょうまぐろ
- 150g
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- ニンニク、生姜
- 少々
- レモン汁(またはライム汁)
- 大匙1杯
- オリーブオイル
- 大匙2杯
- 塩、胡椒
- 少々
- 白だし
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
-
- 冷凍されているびんちょうまぐろを半解凍する。
-
- 2
-
- 半解凍状態だと、薄く切るのが簡単です。
-
- 3
-
- 新玉ねぎは薄くスライスして数分水につけてから、水を切ります。
-
- 4
-
- しょうがとニンニク(下の写真くらいの量です)をすりおろす。
-
- 5
-
- 4とオリーブオイル大匙1杯、レモン汁、白だしをドレッシング容器に入れて、よく振ります。
-
- 6
- 新玉ねぎスライスの上に2のマグロを乗せて、30センチ以上上からパラパラと塩、胡椒を振り、ドレッシングをかけます。最後の仕上げにオリーブオイルを大匙1杯、振りかけます。
おいしくなるコツ
とても簡単です。レモンの酸味がきいています。
きっかけ
びんちょうまぐろはとてもお安いので使いやすい食材です。凍ったものを買うのがベスト。