鯛をおろして作る タイのお造り レシピ・作り方

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一点集中力
鯛を自分でさばいたら、安くお刺身が作れます。慣れると手早くできるようになります。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

鯛 (丸ごと買ってさばきます)
1/4
さしみ醤油
大匙3杯
わさび
少々
青物
少々

作り方

  1. 1
    鯛は、うろこを落とし、内蔵を抜いてもらったものを買ってきます。そのほうが痛みもありません。さばく時は新聞紙などの上に乗せて行うと、後の始末が楽です。
  2. 2
    出刃包丁で、まず頭を落とします。落とす場所は前ヒレのすぐ後ろ。次に頭付いていた上の部分からすっとしっぽのほうに出刃包丁を入れます。この時、包丁の角度はほんの少し斜め気味に。
  3. 3
    少しずつ骨にそう様にして、すっすっと包丁を入れていきます。骨に当たった時点で今度はしっぽのほうからおなか側に包丁を入れます。これでキレイに肩身が取れます。
  4. 4
    皮をはぐ時は、皮を下にして、皮の角の部分を握り、包丁を立てて上下にしごくようにしてはいで行きます。脂で手が滑らないように布巾を使用。また包丁は余り切れがいいとかえって難しいです。
  5. 5
    次に切り目を上にして、中骨のある部分を切り取ります。包丁を斜めにして上から滑らすようにするとキレイに取れます。
  6. 6
    最後は中央に一列にある骨のある部分を切り取ります。
    なるべく3ミリくらいの厚さで切り取れるように。
    これは、骨を抜くのが大変ですが、他の料理でも使えます。
  7. 7
    皮目のほうを上にして、よく切れる包丁で引き気味に1.5~2cmくらいの厚さに切っていきます。これを盛り付けて青みを飾り、醤油、わさびを添えます。

おいしくなるコツ

よく切れる出刃包丁を使用するのがコツですが、皮をはぐ時はかえって普通の包丁で、しかも余り切れがよくないほうがはぎやすいです。切れる包丁だと、思わず皮を切ってしまいますので。

きっかけ

鯛も、自分でおろせばおつくりが安く食べられます。残った骨も他の料理で使います。

公開日:2011/04/17

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
魚のおろし方 さしみ お造り
料理名
鯛のお造り

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 4 件)

2022/12/05 18:04
鯛をいただいたのでお刺身にさばきました。厚みがバラバラですがおいしかったです。
リンカママ
とてもきれいな盛り付け!おいしそう~~~(^^)つくレポありがとうございました!!
2020/09/23 00:42
クロダイ釣れたので少し小ぶりでしたが刺身しました。ありがとうございました。
さめ
釣りしないのに、実は釣りよかファンです(笑)おいしそうなクロダイ!うらやましいなぁ!つくレポありがとうございました!

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