アプリで広告非表示を体験しよう

簡単 ビビンバ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
略式の簡単ビビンバです。材料は2日ほど持ちますので、夜食などおなかがすいた時にさっと作れて食べられますよ。

材料(3人分)

モヤシ
2/3袋
春菊
3把
えのき
1/2パック
薄切り牛肉
150g
○醤油、みりん
各大匙2杯
○すりおろししょうが、すりおろしニンニク
各小さじ1杯
ごま油
小さじ12杯
コチュジャン
小さじ6杯
御飯
茶碗3杯
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    熱湯に少々の塩を入れて1分茹で、ざるに上げて水を切り、あら熱を取ったあと、先に醤油大匙1をかけて混ぜた後、ごま油大匙1杯で味付けする。注意、もやしはゆでた後、水にとりません。
  2. 2
    熱湯に塩を少々入れて、春菊の茎、えのき、春菊の葉の順番で入れる。30秒で水に取り、よく絞った後、醤油、ゴマ油各大匙2で味付けする。
  3. 3
    牛肉薄切りは○の調味料で下味をつけてフライパンでゴマ油をしいて焼く。
  4. 4
    器に盛った温かい御飯の上に、1,2,3を乗せて、コチュジャンを一人前小さじ2杯ずつ乗せる。ごま油を一人前2杯ずつかけて、よく混ぜて食べる。

おいしくなるコツ

もやしはあら熱を取って調味料を混ぜると、長持ちします。

きっかけ

具材は2日は持ちますので、夜食などにもいいですよ。

公開日:2011/03/21

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
ビビンバ ごま油 夜食 コチュジャン
料理名
ビビンバ

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする