歯ごたえがいい 春雨と野菜のオイスターソース炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
春雨はとてもカサが増えるので、結構食べ出があります。これは2人分ですが、おなかいっぱいになるので、3人分としてもいいくらいです。

材料(2人分)

春雨
200g
豚肉
50g
イカげそ
50g
きくらげ
少々
大根葉(または水菜)
1本分
モヤシ
一袋
丸天 (カマボコでも可)
1枚
ごま油
大匙2杯
500ml
オイスターソース
大匙4杯
塩、胡椒、
少々
中華だし
大匙2杯

作り方

  1. 1
    大根の葉っぱは細かく切る。豚肉は3cm幅くらいに切る。細切りのきくらげは水で戻しておく。丸天は5ミリ幅に切る。イカげそも食べやすい大きさに切る。っもやしは洗ってざるにあげておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れて豚肉、ついでイカげそ、きくらげ、丸天を炒める。
  3. 3
    もやしを15秒いためたら、水を入れて沸騰させ、中華だし、オイスターソースを入れる。これに春雨を入れる。
  4. 4
    春雨が水気を吸って柔らかくなったら、大根葉を入れてかき混ぜる。この時少々ごま油を追加でふってもいいですよ。
  5. 5
    器に盛り付ける。

おいしくなるコツ

春雨は本来なら水で戻すところですが、めんどうなので直接フライパンに入れます。 でも、古いものは水煮付けてから使うほうがいいかも。

きっかけ

野菜タップリ使って春雨料理を作りました。

公開日:2011/03/08

関連情報

カテゴリ
その他の麺
関連キーワード
春雨 オイスターソース 野菜 豚肉
料理名
春雨と野菜ののうま煮

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする