歯ごたえがいい 春雨と野菜のオイスターソース炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春雨
- 200g
- 豚肉
- 50g
- イカげそ
- 50g
- きくらげ
- 少々
- 大根葉(または水菜)
- 1本分
- モヤシ
- 一袋
- 丸天 (カマボコでも可)
- 1枚
- ごま油
- 大匙2杯
- 水
- 500ml
- オイスターソース
- 大匙4杯
- 塩、胡椒、
- 少々
- 中華だし
- 大匙2杯
作り方
-
- 1
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- 大根の葉っぱは細かく切る。豚肉は3cm幅くらいに切る。細切りのきくらげは水で戻しておく。丸天は5ミリ幅に切る。イカげそも食べやすい大きさに切る。っもやしは洗ってざるにあげておく。
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- 2
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- フライパンにごま油を入れて豚肉、ついでイカげそ、きくらげ、丸天を炒める。
-
- 3
- もやしを15秒いためたら、水を入れて沸騰させ、中華だし、オイスターソースを入れる。これに春雨を入れる。
-
- 4
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- 春雨が水気を吸って柔らかくなったら、大根葉を入れてかき混ぜる。この時少々ごま油を追加でふってもいいですよ。
-
- 5
- 器に盛り付ける。
おいしくなるコツ
春雨は本来なら水で戻すところですが、めんどうなので直接フライパンに入れます。
でも、古いものは水煮付けてから使うほうがいいかも。
きっかけ
野菜タップリ使って春雨料理を作りました。
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