一人土鍋で作る 牡蠣釜飯 レシピ・作り方

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一点集中力
牡蠣釜飯を100円ショップで買った土鍋で造りました。2人で一食分。

材料(2人分)

1合
1.1合
白だし
大匙1杯
牡蠣
6~8個

作り方

  1. 1
    牡蠣を塩水でよく洗う。米を洗う。土鍋に入れて1.1倍の水をいれ、30分以上置く。
  2. 2
    土鍋に牡蠣を入れて、フタをしてはじめは中火(土鍋が小さいので)で沸騰させる。
    沸騰させたら、それから10分弱火で炊く。
  3. 3
    10分後、火を止めて10分蒸らして出来上がり。そのまま食卓に出す。

おいしくなるコツ

牡蠣は塩水で洗ってください。大根おろしの汁で洗うのがもっと良いのですけど・・・勿体無いですものね~~。

きっかけ

2人分の牡蠣釜飯を100円ショップで買った土鍋で作りました。

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯牡蠣
関連キーワード
牡蠣 牡蠣御飯 白だし 簡単
料理名
牡蠣釜飯

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

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