冷蔵庫の中身と相談 レシピ・作り方

冷蔵庫の中身と相談
  • 約10分
  • 300円前後
YUKIHIME
YUKIHIME
肉の種類やネギ・・ぽん酢は好みで代えられます。

材料(4人分)

  • ちくわ 4本
  • 大葉 8枚
  • 鶏挽肉 100g
  • ねぎ 20g
  • 生姜のしぼり汁 小さじ1杯
  • 天かす 大さじ4杯
  • ゆずぽん酢 大さじ4杯
  • サラダオイル 適宜
  • 全卵 1個
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 ちくわを縦半分に切る。大葉・ネギは粗みじん切り。
  2. 2 1の大葉とネギ・鶏挽肉・生姜の搾り汁・天かす・全卵・片栗粉を粘りが出るまで混ぜる。
  3. 3 1のちくわの内側に片栗粉を軽く振り、2の材料をのせる。
  4. 4 フライパンでサラダオイルを熱し、3のちくわを肉が下になる様に入れる。中火から弱火で蒸し焼きにする。火が通ったらフライパンにポン酢を入れて絡ませる。

きっかけ

ちくわは使い回しができるので

おいしくなるコツ

ちくわに入れる材料をよ~くねると、食感が滑らかになって美味しくなります。たれはぽん酢以外に好きなドレッシングやソースにしても美味しいです。

  • レシピID:1440001042
  • 公開日:2011/03/28
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
ちくわの挽肉詰め
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