アプリで広告非表示を体験しよう

もう1品 水菜と卵の中華スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
すぐに作れる簡単スープです。水菜の変わりにほうれん草でも大丈夫。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

600ml
ウェイパーまたは中華スープの素
大匙2杯
片栗粉
小さじ2杯
オイスターソース
大匙2杯
水菜
1株
1個
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    最初に片栗粉を水大匙2杯くらいで溶いておく。水菜は洗って5センチほどに切る。卵は割って混ぜておく。
  2. 2
    鍋でお湯を沸かし、沸騰したらスープの素(またはウェイパー)とオイスターソース、塩で味を調整する。
  3. 3
    これに水菜を入れて30秒煮た後、1の片栗粉を溶きいれる。1分ほどかき混ぜ、とろみをつけた後、卵を少量まわしいれてふんわり浮いてきたら火を止める。

おいしくなるコツ

家にある材料で作れるし、簡単です。卵は入れたらすぐに火を止めます。

きっかけ

食卓が寂しい時に作る簡単スープです。

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
水菜
関連キーワード
オイスターソース 中華 簡単 スープ
料理名
水菜と卵の中華スープ

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 1 件)

2017/01/15 21:23
オイスターソースで味に深みが出ますね!?。美味しくいただ、身体も温まりました。
おすぎ430
タマゴふわふわでおいしそうな仕上がりですね! 私はチャーハンや焼きそばに一品添えるときに作ったりします。つくレポありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする