材料(2人分)
- 水
- 600ml
- ウェイパーまたは中華スープの素
- 大匙2杯
- 片栗粉
- 小さじ2杯
- オイスターソース
- 大匙2杯
- 水菜
- 1株
- 卵
- 1個
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 最初に片栗粉を水大匙2杯くらいで溶いておく。水菜は洗って5センチほどに切る。卵は割って混ぜておく。
-
- 2
- 鍋でお湯を沸かし、沸騰したらスープの素(またはウェイパー)とオイスターソース、塩で味を調整する。
-
- 3
- これに水菜を入れて30秒煮た後、1の片栗粉を溶きいれる。1分ほどかき混ぜ、とろみをつけた後、卵を少量まわしいれてふんわり浮いてきたら火を止める。
おいしくなるコツ
家にある材料で作れるし、簡単です。卵は入れたらすぐに火を止めます。
きっかけ
食卓が寂しい時に作る簡単スープです。